登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛问题,北京丢掉幻想准备战斗  

2010-11-10 09:31:19|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼岛撞船录影片段外洩,令本来已趋缓和的中日关係再起风浪。事件清楚表明,日本政府口是心非,在APEC峰会召开在即的敏感时期,有意无意地抛出撞船视频向中国发难,毫无改善两国关係的诚意,中国应该挺直腰杆予以反击,不能再息事宁人,更不能继续退让。
钓鱼岛撞船事件发生后,中国多次中止或拒绝了中日高层的正式接触,即将举行的APEC峰会,本来是两国首脑会晤的好机会,撞船视频突然曝光,暴露出日本国内的极右势力对撞船事件仍不肯罢休,重新煽动日本国民的反华情绪。在日益毒化的政治气氛下,两国关係短期修复无望,峰会还有甚麽必要呢?
 
日本企图藉撞船视频在国际舆论上溷淆视听,以便在APEC峰会上争取各国同情,进一步向中国施压。不过,这个如意算盘未必打得响,从这段四十四分钟的视频看,内容全是指向中国渔船主动挑衅与撞击日本巡逻船,不仅缺乏海上全景,而且连船隻航行的全景也没有,显示视频经过刻意剪辑。人们有理由质疑,今次视频外洩,绝对不是偶然的。
 
东京当局如果心中无鬼,为何不将原始视频公诸于世,而要煞费心思搞删减版煳弄舆论?日本政府口口声声要息事宁人,希望尽快恢复两国高层接触,而当中国领导人即将登门到访之际,却将撞船视频播放给国会议员观看,并让媒体大肆炒作,菅直人政府这样做,居心何在?
 
口是心非 贼喊捉贼
必须指出的是,即使是这段做过手脚的撞船视频,也不能证明中国渔船应该为撞船事件负责。视频片段显示,中国渔船按原定航线均速航行,进行海上作业,而日本海上保安厅的船隻从渔船前方进行拦截,这一做法明显违反海上安全的基本要求。面对日方强行驱赶、拦截和围堵,中国渔船为避免发生意外而转向,不得不与日本巡逻船发生碰撞,是完全符合海上安全碰撞规避的要求行事。
 
更重要的是,中国渔船不仅吨位、速度都远远不及日本巡逻船,而且出现在事发之地的日本巡逻船更不止一艘,形成对中国渔船的包围,中国渔船怎麽可能以小击大、以少敌众、以慢撞快呢?谎言始终是谎言,日本有人故意洩露撞船片段,弄巧成拙,反令贼喊捉贼和蛮横无理的嘴脸暴露无遗。
 
撞船事件之后的中日关係错综複杂,美国为强化围堵中国的战略部署,也趁机深度介入,东亚局势充满火药味。中国退无可退,处境十分被动和艰难,为今之计,北京只有丢掉幻想,准备战斗。从长远来看,钓鱼岛必有一战,立足于打,早作准备,才能争取主动;而目前来说,中国应该断然拒绝双方高层的所谓正式会谈,因为现在根本没有会谈的基础。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018