登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中共以“不对称”思路,抵消美国的优势  

2010-11-10 09:32:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月底,一批美国战略学者来台参加第廿二届中共解放军国际学术研讨会。在众多资深学者和专家当中,31岁的艾立信(Andrew Erickson)发言不俗,他的一句“不是我不明白,而是世界变得太快”,生动描述解放军的快速发展让人不易掌握,美国和台湾都需要以“不对称”思维因应这场新的变局。

  研讨会由台湾高等政策研究协会和美国智库兰德公司、卡内基国际和平基金会与美国国防大学共同举办。本届主题为“中共的空军:概念演进、角色和能力”,美国相关领域的学者专家大多到齐,他们的观点早为各方所熟悉,倒是美国新一代的战略学者,他们怎么看解放军?让人好奇也具有现实意义。

  艾立信是哈佛大学费正清中国研究中心博士后研究员兼美国海军战院副教授。就他“个人”的观察,解放军的发展在某些领域超出外界的预期,尤其在“反介入系统”方面,对美军构成相当的压力。

  他用大陆九十年代摇滚乐歌手崔健的歌词“不是我不明白,这世界变化快”,形容面对解放军快速发展又难掌握的某种忧虑。他不否认,美国有些研究出现停滞,需要迎头赶上。“反介入”是美国的辞汇,泛指解放军阻却(又称拒止)美军在东亚(包括台海)地区自由行动的能力,以动摇美军意志,其中又以弹道导弹和巡航导弹最令美军棘手。

  艾立信说,中共以“不对称”思路,抵消美国的优势。

  台湾的情况亦复如此。前年底,美国海军战院教授莫瑞的一篇《重思台湾国防战略》,在台引起满城风雨。作为莫瑞的同事,艾立信很清楚莫瑞的本意,并非不要台湾发展空军和海军,而是面对两岸海空军严重失衡的局面,台湾的军费投入是否应有“不对称”的考虑,用导弹打军舰和战机是不是更便宜有效?加强地面防卫(刺蝟战略)是不是更让中共犯台有所顾忌?

  艾立信说,马政府把“两岸关系和缓”作为最好的防御,也是一种不对称的思考,这对台海安全百利而无一害。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018