登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

杨洁篪拒绝日本重开东海谈判  

2010-11-17 09:33:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日首脑前晚突然短暂会面后,昨晨外交部长杨洁篪与日本外相前原诚司在横滨市再举行会谈,前原要求重启两国东海油气田谈判,但杨洁篪回应说重启谈判需要营造氛围,变相拒绝了日方的要求。


    

    共同社引述日本政府消息人士说,鉴于胡锦涛与菅直人会谈时就两国战略互惠关系再度确认,「虽然中方对前原有严厉的看法,但(举行外长会谈)可能是因为肯定了昨天的首脑会谈。」除提出重启东海谈判外,前原还要求中方就月前日本藤田公司4名员工被中国政府拘留一事作出解释,杨洁篪回应说,遵守所在国的法律是理所当然的事,此次4人非法进入军事禁区是事实。


 

    中国外交部会后发布消息称,双方表示要落实两国领导人达成的重要共识,维护两国关係大局,要採取积极措施增进国民感情,推动中日关係改善发展。日方对外说,双方就努力促进日中民间和文化交流、修复因撞船事件恶化的国民感情达成了共识,还同意就朝鲜半岛问题和全球气候暖化的对策等展开合作,争取进一步充实战略互惠关係。


 

    中日在撞船事件发生两个多月后终于举行首脑会谈,BBC中文网引述日本《朝日新闻》报道,据胡锦涛随行的中方官员透露,胡抵达日本的12日晚上,中方内部曾就是否举行中日首脑会谈争论到深夜,胡本人倾向会谈,但身边人反对意见不少,认为从中国的对日舆论来考虑,中日首脑热烈握手的时期尚早,对日关係有政治风险。消息说,最终是胡锦涛力排众议作出了决定。


 

    据了解,菅直人与胡锦涛已相识20馀年,菅直人1977年就随一个日本政治家代表团首度访华,他也是1984年访华的3000名日本青年之一,而胡锦涛当时担任全国青联主席并负责日本青年访华的接待工作。不过报道说,前晚首脑会议后,菅直人夫妇邀请APEC首脑和夫人观看日本歌舞伎,但胡锦涛夫人刘永清不但没出席,胡锦涛也在参加合照后随即离开。杨洁篪拒绝日本重开东海谈判 - zhangfeng - 战略中国

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018