登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

每日电讯报:英愿与中国合作追回圆明园文物  

2010-11-19 09:45:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《每日电讯报》11月15日报道 原题:大英博物馆“乐意围绕文物问题与中国联手展开调查”(记者彼得·福斯特发自北京)

大英博物馆表示,愿意围绕有争议的文物问题与中国研究人员展开联合调查。这些文物是英国和法国军队150年前从北京的圆明园掠走的。

这些有争议的文物在中国引发了挥之不去的怨恨情绪。馆长尼尔·麦格雷戈说,他希望英中两国研究人员在这个问题上携手合作。

他本周在北京说:“我们非常愿意围绕圆明园文物的问题与中国合作。最佳途径是两国的国家博物馆展开协作。”大英博物馆和维多利亚与艾伯特博物馆都藏有圆明园文物。

北京去年宣布打算派遣代表团前往世界各地的博物馆(包括大英博物馆和维多利亚与艾伯特博物馆),为清朝晚期从中国流失的大约150万件文物登记造册。

相关报道令人担心中国会要求索回珍贵文物,但维多利亚与艾伯特博物馆的馆长马克·琼斯表示,迄今为止尚未接到要查看该馆大量中国文物的清求..

他说:“我们的绝大部分藏品是交易来的。如果我们有1万件中国文物,其中可能会有数十件的来源是可疑的。”两位馆长都承认,凋查当中也许会发现劫掠来的文物,但他们说,现在讨论是否要把这些文物归还中国为时尚早。不过,他们也都没有排除这种可能性。

琼斯在接受本报记者采访时说:“这些文物得到确认之后,我们必须要决定下一步该怎么做。”圆明园的劫难是中国最沉痛的历史记忆之一,直到一个多世纪后的今天,仍然会激起中国民众的怨恨。

上个月,在纪念圆明园罹劫 150周年的主题晚会上,中国向国际社会发出呼吁,要求归还被劫文物。

电影明星成龙率先在活动倡议书上签名。圆明园管理处在接受国家媒体采访时说,之所以发起这一活动,是基于获得普遍承认的人文主义和道德意识。近几十年来,中国利用私人和政府资金回购了一些流失的珍宝。

2009年2月,尽管中国政府极力反对,从圆明园被抢走的两个铜制兽首还是在巴黎被拍卖,引起了中法之间的外交纷争。

尽管发生过上述摩擦,但麦格雷戈和琼斯本周还是前往北京,以期促进英国与中国的文化交流。在2012年的伦敦奥林匹克年,英国将在中国举办一系列展览和文化活动。

他们还说,英国和中国的博物馆负责人及研究人员已经围绕若干项曰展开了密切合作,而且还将持续下去。麦格雷戈说:“我们的曰标是让北京的公众今后定期能看到世界各大博物馆的藏品。”

文章来源: 新华网
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018