登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国解放军航母取得重大进展  

2010-11-22 09:36:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国东北大连港停泊的一艘喷涂一新的航空母舰引起了西方专家的诸多猜测。他们认为,这艘名称叫做“瓦良格”号的俄制航母不久就会成为中国海军第一艘投入使用的航空母舰,是否改装成具有作战力的航母尚不可知,但至少可以用来炫耀,或者作为训练之用。
 
  这艘1998年就由中国商人从乌克兰买来的航空母舰,是一艘在前苏联解体后未能完成装备的“空壳子”,当时由香港的一家“门面”公司买下,说是要拿到澳门去当作一座“海上赌城”,最后却落到中国军方手里。
 
  “瓦良格”号是两艘俄制“库兹涅佐夫”级航空母舰之一,从2002年开始就停泊到中国大连港,并受到特殊保卫,总长300米的船体被喷涂成中国海军常用的浅灰色,远远可以看见它那灰色的身影,非常耀眼。
 
  从2008年初起,有关中国军方改装“瓦良格”号并打算将它改名为“施琅”号投入服役的报道就时有传闻。当时外界注意到,“瓦良格”上有很多工作人员,还有很多造舰材料进进出出这艘航母;同时,一些“非常规”材料也运到舰上。不过,中国军方对这艘航母的改造一直秘而不宣。直到最近,西方专家才注意到,这艘已在大连停泊多年,一度传说要改建成“海上旅游项目”的航母,其实已经全面装备了多种新式军事设备,它的神秘面目不久可能就会揭开。
 
  两年前就有报道说,“瓦良格”号全舰设备已基本确定,以“库兹涅佐夫”号为蓝本,能用国产设备代替的就用国产设备,没有的直接由俄罗斯进口。
 
  法新社昨日(11月18日)打电话向中国国防部询问,没有得到任何答复。中国国防部拒绝对这艘航母发表任何评论。但西方军事专家都认为,这艘航母的军事用途已经是毫无疑义的了。中国海军对这艘航母做了全面改装,尤其是航母上的飞机起落甲板和跑道,改造一新。专家们预测,最近在珠海航展亮相的中国军方新一代战机,不久就可以从“瓦良格”航空母舰上起飞了。那将是中国解放军的战机首次从舰上起飞!
 
  美国国际战略评估中心的专家理查德·费舍尔(Richard Fisher)指出,从网上流传的照片分析,可以看到“瓦良格”号航母的改装工程进度已经非常深入了,其岛式上层控制塔也做了很多改进,甚至安装了新式的三维电子扫描雷达。不过这位专家也指出,目前不知道这艘航母采用何种动力系统;从照片上看,似乎正在安装。估计“瓦良格”号航空母舰在2011年或2012年就可以自主航行。
  另一名西方军事专家也指出,据他判断,舰载版的中国战机正在制造之中,不久可能就会投入使用。这次在珠海航展亮相的中国新一代战机可能就是这种机种的前身。
  也有专家认为,中国解放军是世界上规模最大的军队;对解放军来说,拥有航空母舰首先是一种“荣耀”,可以弥补他们至今没有航母而带来的耻辱感,因为中国的一些邻国譬如印度和泰国,都已经拥有航空母舰。其次,中国正在大幅度扩充和提升海军战力,需要航空母舰来保障她在太平洋去更大更远的范围进行快速的军事干预。
  有报道说,中国改造和装备“瓦良格”号的同时,也在秘密自行研制航空母舰。美国最近一份调查报告指出,从2015年起,中国5年内将有能力自行建造6艘6万至7万吨级的航空母舰。这篇报告说,根据美国国会研前不久完成的《中国海军现代化对美国海军能力具有的意义》报告,中国海军以航舰作为加强战力的重点,已开始建造航空母舰的计划,并已开始训练航舰搭载战斗机的飞行员。
 

中国解放军航母取得重大进展 - zhangfeng - 战略中国

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018