登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国基本解决军用航空动力瓶颈  

2010-11-22 09:39:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在第八届珠海航展上,中航集团展出的太行第三代涡扇发动机实物、1000公斤推力通用核心机、3000公斤推力涡扇发动机、500KW涡桨发动机和5000KW涡桨发动机显示出中国在通用航空动力和军用发动机领域又取得了新的进步。

    太行发动机不仅仅向世界证明了中国航空动力行业的整体实力和技术水平,更是具有极高战略价值的重大突破。太行发动机意味着中国能在关系到国计民生的 重大动力领域实现独立自主,而以太行核心机为基础改进的大涵道比涡扇发动机、舰用燃气轮机可用于为中国大型运输机、客机以及军舰提供动力。

    1000公斤推力通用核心机以核心机的形式出现,反映出中国构架航空发动机核心机序列体系计划取得了相当大的成果。核心机从物理概念讲,是在燃气涡 轮发动机中由压气机、燃烧室和驱动压气机的涡轮组成的核心部分,它不断输出具有一定可用能量的燃气,因此又称为燃气发生器。其主要特点是叶片比较短小,工 作环境温度高、压力高、转速高、承受的应力大,在使用中这部分的故障率高。因而采用的工艺复杂、材料昂贵,其研制成本和研制周期在发动机研制中所占比重 大,成为航空发动机研制中主要难点和关键技术最集中的部分,也是航空发动机先进性和复杂性的集中体现。

    航空强国研制的航空发动机都是在核心机基础上衍生出来的,而不是直接研制航空发动机。五十年代末,美国空军航空推进试验室开始搞核心机计划(即燃气 发生器计划),并分别和GE公司、PW公司签订了合同,以此核心机为基础,根据需要发展成战斗机、轰炸机、运输机、教练机或军舰的动力。美国至今已经搞出 了七代核心机,整个国家所有喷气战斗机、喷气民航飞机和舰用燃气轮机都是建立在这个核心机序列上。通过对用户需求的分析和核心机技术特点分析,中国安排了 5个核心机的发展,在此基础上,派生发展的发动机推力可以覆盖200-20000千牛范围,基本满足中国军民用飞机发展对动力的需求。此次在珠海航展上展 出的1000公斤推力通用核心机应该就是这个序列中的中小推力发动机的核心机。该核心机能够发展成为多种用途、不同推力量级的军、民用涡扇发动机和涡喷发 动机,以较短的时间、较低的发展费用,尽快解决中国多种作战飞机、民用飞机、导弹和无人机发展对动力的需求。

    3000公斤推力涡扇发动机采用无导流叶片的风扇和七级压气机设计,据推测,该机很有可能是中国换算流量20公斤核心机上衍生出的涡扇发动机。该核 心机是中国高推预研计划的结晶,是中国在对美国F404-GE-100发动机预研后研制的推比8一级核心机。此次展出的无风扇导流叶片设计与欧洲 EJ200发动机非常类似,反映出发动机风扇抗畸变能力和喘振裕度较强,并且还有很强的抗异物撞击能力,无需导流叶片进行整流和保护;另外也有可能是由于 发动机应用于70-100座民机,并不需要过大的喘振裕度。该机增加加力燃烧室以后还可以为双发舰载机、单发轻型战斗机提供动力。

    500KW涡轴发动机标志着中国在高性能涡轴发动机领域取得新的进展,中国直升机动力问题可以得到圆满解决。中国目前在直9直升机上使用的涡轴8发 动机功率为440KW左右,此次展出的涡轴发动机功率达到了500KW,单发可以应用于轻型通用直升机,双发可以应用于比直9直升机更大的通用中型直升 机,三发可以应用于类似于直8的重型直升机。该发动机的研制可以解决中国直升机动力系统长期仿制国外发动机型号的局面。

    5000KW涡桨发动机则意味着中国的涡桨发动机研制也硕果初现。目前中国在运8运输机平台上使用的涡桨6发动机功率尚没有达到 4000KW,而此次展出的涡桨发动机功率高达5000KW,美国在C130运输机上使用的T56-A-15涡桨发动机也不过3600KW的功率水平。不 过5000KW涡桨发动机与欧洲A400运输机采用的TP400-D6发动机7450KW的功率水平依然存在一定差距。

    此次珠海航展展出的发动机实物模型除了太行之外并没有具体型号,但是其背后的意义并不容小看。首先此次展出的发动机除了太行之外,都是军民两用的通 用涡扇或者涡桨发动机,这意味着中国在主力战斗机动力问题基本解决后开始全面进军民用通用动力。第二,以核心机形式出现的动力系统产品意味着中国的核心机 预研计划和核心机序列构建初见成效,在核心机序列的基础上必然实现中国航空动力系统的全面突破。(文/苏明 邱贞玮。网易军事独家稿件,转载请注明)   中国基本解决军用航空动力瓶颈 - zhangfeng - 战略中国


 

    太行发动机最大推力达12.5吨,是一款与AL-31F同级的大推力军用涡扇发动机,目前已批量生产,装备歼11B重型战斗机。图为珠海航展上展出的太行发动机。


 

    中国基本解决军用航空动力瓶颈 - zhangfeng - 战略中国

    太行发动机将首先换装中国的歼11重型战斗机。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018