登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

德国:中国引发“水资源战”? 越南不安印度不满  

2010-11-24 09:18:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度不满

"担心的背后是害怕中国在西藏建造堤坝不仅是为了发电,而且长期来看,也准备调水到中国东部。中国的水资源分布很不均匀。所以,数十年来,中国的工程师们就在规划一项 从湿润南方到干燥北方的南水北调巨大工程。···

 

"这场争论最终是一场为水源和公平分配这一生活资源而进行的斗争。喜马拉雅地区是亚洲几条最大河流的发源地。一想到中国可能会在这里随心所欲地关闭闸门,印度和其它邻国就感到不舒服。

 

"这样的担心并非没有道理。有专业工程师参与的中国政府很看重水力,中国的能源公司集团一共装配了拥有20万兆瓦发电能力的水电站,超过了其它任何国家。尤其中国西南地区,新水坝越来越多,现在在西藏也要建造更多水坝,支持当地经济发展。"

 

《法兰克福汇报》记者从河内发来文章,称越南与中国因历史原因和南海岛屿主权问题关系冷淡。现在中国决定,在湄公河上游的澜沧江已建成三座水电站的基础上,继续建造八座拦河大坝,这一计划加深了越南对中国的不信任:

 

越南不安

 

"越南南方的湄公河三角洲是这个国家的稻谷谷仓,越南三分之二的稻米来自那里,90%的出口水稻在湄公河三角洲种植。由于湄公河带来沉积物,这个三角洲很肥沃。现在,越南觉得自己的谷仓面临威胁,因为这条河带到越南的沉积物中,50%来自中国。···

 

"截流还会影响流向越南的水量。现在,湄公河三角洲的海水水平面已经上升。如果河水减少,海水就会进一步侵入,使土地盐碱化。河水日益受污染也令人担心。水温上升将影响鱼类生长,大坝也会妨碍鱼类的活动。···

 

"利用湄公河必须进行国际合作。由老挝、柬埔寨、越南和泰国组成的湄公河委员会没有充分的决策权。建造水电站最好建在支流上,但越南知道,中国快速发展的经济需要水和能源。中国的省长们或北京的统治者最终能在何等程度上考虑自己的邻国,还很成问题。目前,中国在南海的主权要求使中越关系尤为紧张。

 

"北京也不愿看到美国与越南在领土争执以及现在在湄公河问题上结盟。越南外交部的人声称与中国关系良好,但又补充说,越南无法调换自己的邻国。"

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018