登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中缅高铁开建 开拓印度洋出海口  

2010-11-26 09:22:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中评社北京11月23日电/继中缅油气管道开工后,中国与缅甸间又一交通动脉开建。中国工程院院士、北京交通大学土木建筑工程学院教授王梦恕昨日接受香港文汇报专访时透露,目前中缅高铁中国路段已经开工,进入缅甸境内路段的修建方案仍在商榷中,并将由中方施工建设。除中缅高铁外,中国与老挝、中国与柬埔寨的高铁项目也进入到论证阶段,2020年前三条高铁线路便可建成通车。届时,中国将拥有直达印度洋出海口的高速通道。
 

    全程近2000公里


 

    王梦恕表示,中缅高铁起点在中国云南省会城市昆明,终点为缅甸最大城市仰光,全程1,920公里,设计运行时速为170至200公里。他透露,连接中国西南与柬埔寨之间的高速铁路计划目前已经开始论证。此外,中国云南至老挝首都万象的高速铁路也在计划之中。


 

    铁路修好后,中国与缅甸、老挝以及柬埔寨直接联系,铁路同时会直达新加坡等国,这将大大方便中国与东南亚国家之间的经贸往来,有利于促进中国西南地区经济发展。


 

    根据缅甸国家计划与经济发展部提供的最新数据,截至今年7月31日,外国在缅甸投资总额达319亿美元(约2474亿港元),其中中资公司投资额就达123亿美元(约954亿港元),中国首次跃居外国对缅投资首位。


 

    事实上,中缅高铁只是泛亚铁路网的一部分。2009年6月包括中国在内的18个亚太经社委员会成员国签署的《泛亚铁路网政府协定》正式实施,泛亚铁路网将利用中国和亚太地区各国既有铁路和规划新建铁路,形成连接中国与东南亚、南亚各国的跨国家、跨区域的铁路网。


 

    与周边国家成立工作组


 

    中国铁道部发言人王勇平亦表示,中国与东南亚国家之间的高铁连接计划目前还没有最终敲定,不过他证实中国政府已经与周边国家就高铁项目成立了联合工作组,具体建设方案不久后将会公布。


 

    近两年中国高铁建设速度有目共睹,看到高铁的成本样本后,东南亚各国均有意将此前的泛亚铁路规划升级为高速铁路。泰国驻华大使Piamsak Milintachinda不久前曾经向内地媒体表示,今年8月份中国曾派遣一个由部级官员组成的代表团访问泰国就修建高铁项目展开探讨。泰国计划投资256亿美元修建一条连接首都曼谷与东部工业城市罗勇(Rayong)的高铁。该铁路还将有一段从中国经越南、老挝至泰国东北部廊开府的新标准铁路连接线,连接已有铁路,直通马来西亚和新加坡。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018