登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

军报:中国军队应提升软实力 把握战争主导权  

2010-11-26 09:32:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果可以把军事硬实力比作利剑,软实力就是它的凛凛寒光、铮铮夜鸣

一支军队的战略能力,不是硬实力与软实力的简单相加而是乘积或平方

军报:中国军队应提升软实力 把握战争主导权 - zhangfeng - 战略中国

资料图:孟加拉国吉大港市海军子弟学校学生向包裕平少将献花。中国海军参与国际护航等行动展示了国家与军队的良好形象。

军事软实力作为军队战略能力的重要组成部分,不仅引领军事斗争准备方向,而且凝聚官兵意志,培育战斗精神,促进技术战术融合,催化联合作战能力跃升。

军事软实力随军队产生而产生,伴随战争发展而发展,具有鲜明时代特征

一般地说,军事软实力是与军事硬实力相对应且以硬实力为依托,由战略思维、决心意志、战斗精神等诸多非物质元素所构成的特殊战略能力。衡量一支军队软实力强弱,不是单纯看其规模数量和武器装备水平,而是看其构成要素的质量及其运用能力的高低;不仅包括政治目的、军事思想、作战理论、组织机制和指挥效能,而且包括历史文化、传统作风、心理素质、军队形象等要素。军事软实力对内表现为凝聚力、提振力和增效力,对敌则表现为威慑力、遏制力和瓦解力。

与硬实力依存增效。在战略运用上,软实力与硬实力犹如鸟之双翼、车之两轮,相辅相成,相互促进,融合提升。硬实力是软实力的物质基础,软实力是硬实力的黏合剂和倍增器,对硬实力起着展示、放大和延伸作用。抛开硬实力,软实力就没有依托和支撑;离开软实力,硬实力就失去了魂魄和神采。在军队硬实力不变的情况下,软实力强则战略能力强,战略能力强则国家兴。拥有强大的军事软实力,就能在一定程度上把握战争主导权。

思想政治核心主导。军队作为执行政治任务的武装集团,从来具有鲜明的政治主导性特征。这是军事软实力的核心,也是软实力的灵魂。在软实力构成要素中,思想政治正确最重要。军事软实力作为军队价值取向、决心意志和作战艺术的集中体现,反映军队的性质与本质。在长期革命战争和建设中,我军形成的政治工作体系,是实现党对军队绝对领导,巩固和提升军事软、硬实力的根本保证。

军报:中国军队应提升软实力 把握战争主导权 - zhangfeng - 战略中国

“和平使命-2007”中俄联合军演期间,解放军参演部队在境外接受检阅。

战略牵引适度前瞻。军事战略思维作为第一软实力,突出作用在于对国家安全形势的科学预见,适时提出符合实际和有所作为的战略指导。特别是在事关国家前途命运的紧要关头,能够预先察觉可能的危险信号,适时做出科学的决策和部署。必须把战略洞察力和科学预见作为战略指导,引领我军战略能力建设创新发展。

长期建设厚积薄发。英勇善战、所向披靡的军队,其软实力必然处于领先地位。而这种领先地位,只有在长期革命战争和社会实践中千锤百炼才能形成。无论是战略指导、指挥艺术、战役战法研究,还是政治思想、战斗意志、顽强精神的培育,都需要通过实践积累,这就决定了软实力建设必然是一个长期探索、持续叠加和有序推进的实践过程。打造具有我军特色的军事软实力,需要不断探索精心设计,需要磨砺深化提炼升华,才能渐进累积、蓄势待发、应需而动。

滚动发展与时俱进。当代世界,强权越来越把国家利益最大化,作为制定全球战略的基本着眼;时下各国,以最前沿的战略能力竞争,正成为流行的国际行为准则。我军必须适应国际形势发展变化和国家利益安全的不断拓展,紧紧围绕维护和保持国家发展战略机遇期这一总目标,确保应有的战略主动和竞争优势。脱离现实需求,跟不上活跃的时代变化,软实力建设就会失去勃勃生机。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018