登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

日本:中国迫使美国承认中国专属经济区管辖权!  

2010-11-30 09:32:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于美韩即将针对北韩发动的炮击事件举行联合军演一事,中国外交部发言人26日称“中方反对任何一方未经允许在中国专属经济区内采取任何军事行动”。这一表态事实上默认了美韩联合军演,同时意在迫使美国承认中国的专属经济区管辖权。

美国主张可在公海专属经济区实施军演,而中国主张必须得到掌握专属经济区管辖权的沿岸国家允许方可实施,两国意见一直对立。如果美韩将自28日起实施的联合军演控制在中国专属经济区以外海域,那中国可以宣称已让美国接受本国主张。

今年7月,美国决定派航母进黄海参加联合军演,中国称“坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国的近海从事影响中国安全利益的活动”。不过,此次联合军演是炮击事件后美韩采取的紧急军事行动。中国从现实角度考虑,认为即使出面反对也难以阻止美韩,因此提出反对在专属经济区内实施联合军演。

一艘美国航母本周驶入黄海。4个月前,中国警告美国不要让航母参加黄海演习。虽然美国未说明原因,但最终没有派航母。

这次,航母来了,中国压抑住了批评之声。新加坡学者迈克尔·理查森说:“朝鲜最近这次好战行为的一个后果是,中国更难批评美国海军在东中国海的部署。”

现在还不清楚演习到底会不会进入中国专属经济区。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018