登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

嫦娥二号有望绘制世界最清晰全月图  

2010-11-30 09:37:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新华网上海11月28日电(记者 张建松)继月球虹湾地区局部影像图之后,嫦娥二号今后还将有望完成约7米分辨率的全月影像图,这将是全世界最清晰、分辨率最高的一幅“全月图”。 

    据中国科学院国家天文台月球与深空探测科学应用中心主任、嫦娥工程地面应用系统总设计师李春来在28日召开的“中国宇航学会2010年学术年会”上介绍,目前,嫦娥二号正在距离月面100公里的轨道上运行,对月球进行约7米分辨率的CCD图像数据的采集工作,预计11月29日将完成月面数据采集的第一次“合拢”,在今后的半年内,再逐步对数据进行补充采集后,有望完成约7米分辨率、覆盖全月球的影像图。

 

    “2008年,中国嫦娥一号曾成功完成了120米分辨率的全月图,此次根据嫦娥二号传回的数据制作的月球影像图,分辨率将提高近20倍,月球上的许多细节将更为具体,这将是目前乃至将来较长一段时间内,全世界最清晰的全月球图像数据。”李春来说。

 

    中国于10月1日成功发射的嫦娥二号卫星,是中国探月工程二期的先导试验星,许多关键技术都具有原始创新,对中国探月工程起到了承上启下的关键作用。

 

    11月8日,中国首次发布嫦娥二号月球虹湾地区局部影像图,这标志着中国嫦娥二号任务所确定的6个工程目标已经全部实现,同时对嫦娥三号任务预选着陆区也成功进行了高分辨率的成像试验。

 

    据李春来介绍,目前,中国嫦娥二号所确定的4大科学目标--获取月球表面影像、获取月球物质成分、探测月壤特征、探测地月与近月空间环境正在按计划顺利进行中。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018