登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国发射第六颗北斗卫星 外媒害怕军事用途  

2010-11-03 09:26:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在11月1日零时26分用“长征三号丙”运载火箭,将第六颗北斗导航卫星成功送入太空。这是2010年发射的第四颗北斗系统组网卫星。北斗系统是全球卫星导航第四大供应商,拟于2020年覆盖全球服务。结束倚赖美国GPS全球定位系统的历史。
 

    北斗卫星导航系统(COMPASS,中文音译名称BeiDou),是中国正在建设的重要空间信息基础设施。北斗系统的建设,使中国成为继美国、俄罗斯之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。


 

    “北斗”相关负责人表示,中国的卫星应用近年来发展迅速,但绝大多数应用都是建立在美国军方主导的GPS系统之上。一旦美国关闭应用,后果不堪设想。中国必须有自主的卫星系统,这也是建立北斗系统的意义之一。


 

    “北斗”家族的不断壮大引发了西方的广泛关注,一些美国媒体认为,中国的“北斗”系统将同美国的GPS展开激烈竞争。


 

    导航卫星的陆续到位,标志着中国“北斗”系统日臻成熟,扩网建设已经驶入“快车道”。中国发展独立的全球卫星导航系统,是想摆脱对美国技术的依赖。在大多数国家的GPS系统处于美国政府的掌控之下,一旦涉及到军事方面,如战争,美国就可随时中止其服务。对于中国和其他大多数国家来说,发展不依赖于美国的独立系统具有重要意义。


 

    由于卫星导航技术被广泛地应用于军事领域,可为坦克、战机、战舰导航,并能为弹道导弹、巡航导弹和制导炸弹指示目标,中国发展全球卫星导航网,也引发了外界对“北斗”军事用途的猜测。


 

    “北斗”覆盖全球就意味着“中国的卫星制导武器具备了全天候精确打击能力”。此前,韩国《朝鲜日报》甚至猜测,中国“北斗”卫星导航系统可以从卫星上发出电波,提高导弹命中率并收集全球领域的各种情报。


 

    事实上,中国军事现代化进程确实离不开卫星导航系统的支持。在强调数字化和信息化的现代战场,无论是陆军的坦克、装甲车、火炮,还是海军的军舰和潜艇,都需要借助卫星导航系统确定部署位置,确保各部队之间紧密配合,发挥最优战斗力。


 

    此外,远程、精确打击也日益依赖于卫星导航系统的精确制导。外界就曾猜测中国的“东风”系列导弹、“卫士”系列远程火箭炮和先进巡航导弹都已集成了“北斗”系统,因而具备了较高命中精度和较强的抗干扰能力。可见,完善“北斗”系统对中国的军事现代化建设具有重要的现实意义。


 

    另一方面,中国太空技术的进步也引发了外界对中国太空安全的关注。不过,中国一位业内人士指出,中国发展太空技术不含任何军事意图,并反对太空军备竞赛,且自身具备“太空反制能力”,这些都是确保中国太空平台安全的有利因素。


 

    此外,有分析称,中国也会为国产“北斗”卫星导航系统创造能与GPS公平竞争的环境。有媒体甚至猜测,出于保护本国市场的目的,中国“可能会采取与俄类似的措施”。俄第一副总理伊万诺夫表示俄政府将把进口GPS接收设备的关税提高至少25%,以扶持本国的格罗纳斯卫星导航系统。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018