登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

全球最快计算机——天河一号  

2010-11-03 09:43:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经过技术升级之后,我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”二期系统性能实现飞跃,以每秒4700万亿次的峰值性能和每秒2507万亿次的实测性能位居榜首。

    与目前已知的全球最快计算机——美国“美洲虎”超级计算机相比,“天河一号”二期系统的实测性能是它的1.425倍。

    而据美国《纽约时报》报道,由美国田纳西大学创新计算实验室评选,每半年发布一次的“世界最快电脑500强”名单即将问世。

    评奖委员会成员、计算机专家杰克·唐加拉于10月27日向媒体透露,此次榜单的冠军,很可能被中国制造的超级计算机夺得,因为评奖委员会发现中国的“天河一号”二期系统已经达到上代冠军的1.4倍。唐加拉认为在11月1日以前,“不可能有比(中国的)这台电脑更快的机器出现了”。

    在数学家看来,整个宇宙都可以用精美的数学公式来描述。因此,人类对计算能力的需求和渴望,随着时代的发展而日益强烈。

    破译密码的需要,激发了计算机的开发。原子弹的研制,直接导致了第一代通用计算机的诞生。而后来探索宇宙起源、微观粒子研究、新一代核武器开发、气候预报等需要巨量计算的项目,使各大国都投入巨资进行超级计算机的开发。

 从天河一号的介绍中,可以发现它拥有14000余个CPU和数千个GPU。在天河一号问世的时候,很多网友质疑,是不是装上更多的CPU,就能获得更高的运算性能。

    这实际上是一个巨大的误解,除了处理器以外,现代超级计算机还涉及到并行访问档案系统、资料分区、非均匀访存模型、冷却等多种“软”“硬”技术。如果综合起来,超级计算机的核心技术是“架构”问题。

    几万个处理器,怎样才能够充分发挥他们的一起工作的性能,并不是向“并联”电路这么简单。而且这个架构还应该有良好的扩充性。

    有资料显示,谷歌数据中心的计算机速度可达每秒316万亿次,但旁边却建了一个大型冷却塔来解决散热问题,俄勒冈数据中心旁边甚至还有一个水坝。

    如果谷歌数据中心想达到“天河一号”二期系统每秒2507万亿次的性能,该怎么办?因此,中国“天河一号”在超级计算机架构这个核心技术上取得的重大突破,足以使我们自豪。

    而且“天河一号”已经在使用自主生产的CPU,说明我国的CPU制造同样在向前发展。

    当然,即使“天河一号”成为世界第一,我们也不能太过骄傲。因为这个排名很快就有新的领先者出现。美国国家航空航天局、Intel和SGI公司联合开发的Pleiades超级计算机宣称在2012年要达到每秒1亿亿次的速度。

    同时IBM为美国核武器试验室开发的Sequoia超级计算机在2011年要达到每秒2亿亿次。依据现有速度发展,有专家预测2019年超级计算机速度能达到每秒1百亿亿次浮点运算,2030年会达到每秒十万亿亿次,完全模拟天气变化将成为可能。

    这使我们足以期待20年后中国“天河”的样子。

官媒:中国新超级计算机短期无人可敌 超美国42%

官媒:中国新超级计算机短期无人可敌 超美国42%

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018