登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

北京愤怒取消中日峰会原来有深层原因  

2010-11-03 09:47:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自钓鱼岛撞船事件发生以来,日本对华外交出现的被动局面大都发生在星期五,因此被外界称之为日本外交的“黑色星期五”。

  日本的中美日对比政策研究所资深研究员杨中美在接受美国之音采访时表示,最新一次的日本对华外交危机表明了北京抵制日本外相前原诚司以及他所代表的鹰派外交路线的决心

  杨中美说:“前原外相是鹰派集团的领袖,很可能是民主党中间势力未来的领袖。对于这样一个鹰派人物,中国比较反感,认为现在前原的政治势力很可能在牵制菅直人首相的外交政策。所以北京对前原采取一个比较激烈的批判的态度、不合作的态度,想施加一些压力,让菅直人能够改变外交路线和人选。”

  中国外交部长助理胡正跃在河内明确表示,“日本外交当局负责人”伙同“别国”再次炒热钓鱼岛问题,发表侵犯中国领土主权的言论,并就中日外长会晤内容散布不实之词,歪曲中方在两国东海问题原则共识上的立场。

  中国所指的是美国国务卿克林顿星期四会晤日本外相前原诚司时表示,钓鱼岛属于美日安保条约的内容,美国重视保护日本国民的义务。前原诚司表示,对此“日本感到受到鼓舞”。

  另外,前原诚司星期五会晤了中国外长杨洁篪之后说,中方同意就开发东海油气田问题与日本恢复谈判。但是中国外交部随即发表声明,指有关说法与事实不符,杨洁篪只是敦促日本与中国合作,为落实东海问题原则共识创造气氛和条件。

  中日关系专家杨中美认为,前原诚司希望营造出一种加强日美同盟会让中国有所忌惮,从而振奋日本民心的气氛,但却暴露了他在外交方面的某些不成熟之处

  他说:“目前前原的地位在日本国内还比较有人气,暂时中国方面的外交压力不会起作用。但是长期以来对日中关系会造成破坏性的影响。日本内阁为了要平衡日中关系,很可能会有所变动。但是不一定换人,很可能前原在外交方面的讲话会收敛一点。”

  香港舆论普遍认为,北京这次高调让日本难堪,目标就是针对日本亲美抗中的鹰派代表人物前原诚司。亲北京的文汇报更发表评论员文章,题为“前原诚司是中日关系麻烦制造者”。

  但是中国北京的军事观察人士宋晓军认为,如果说北京取消中日首脑会晤只是为了打击日本鹰派外相,那就显得中国的对日外交政策太狭隘了。他对美国之音表示,中国此举的更重要目的是抗议和警告日美建立针对中国的同盟关系

  宋晓军说:“我觉得是通过这种方式,表现出中国在这个问题上对日本和日本背后的美国的认知态度。美国是想借助日本这个马前卒不花成本地重返东亚,来压制中国的发展。这种目的体现的点很多,比如南海和钓鱼岛问题。只是在钓鱼岛问题上,中国表达了识破美国和日本利用这个问题谋取利益的阴谋。”

  日本官员对于日中首脑会谈没有如期举行感到震惊和沮丧。菅直人的发言人、日本内阁官房副长官四方敬之在获悉中国外交部部长助理胡正跃发表的声明之后表示,中方的说法“没有依据”。南华早报引述四方敬之的话说,日方从未说过将恢复日中东海谈判,日方只是注意到双方都确信最终恢复谈判是积极的、有建设性的。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018