登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美媒 中国正迈向“太空军事化”  

2010-11-03 09:58:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《参考消息》10月30日转载美国《基督教科学箴言报》网站的文章,题为:中国正在迈向 “太空军事化”,文章摘编如下:

  中国似乎开始在亚洲太空登月竞赛中领先。它在10月6日将一航天器送入环月轨道。该任务名为“嫦娥二号”,凸显了中国迅速增强的技术实力,以及其急于在世界舞台上获得声望的渴求。它将让中国领先于其亚洲对手——印度和日本,并标志着对美国战后在太空统治地位的挑战。

  中国探索太空的行动是一项军事战略吗?一些人已指出,与所有太空计划一样,中国的登月计划拥有重要的潜在军事衍生意义。中国的太空计划是由人民解放军掌控的。解放军已经在通过类似于 “嫦娥二号”这样的任务稳步积累在远程通讯和测量、导弹技术以及反卫星战等方面的经验。

  印度、日本和美国没有忽视中国太空计划的安全含义。五角大楼指出,中国通过其太空计划探索各种方式,以在冲突的情况下,利用美国军队对太空的依赖击毁美国卫星。

  五角大楼在最近关于中国军事力量的年度报告中说:“中国正在开发攻击对手的太空资产的能力,加快了太空军事化步伐。解放军的文件强调了‘毁火、破坏以及干扰敌人侦察…… 及通讯卫星’的必要性。”

  更广泛的是,美国有一些人视中国的登月计划为证据,认为其表明,中国拥有华盛顿所缺乏的长期战略眼光。美国目前在月球轨道上有一颗侦察卫星,但总统奥巴马似乎推迟了载人重返月球的计划。

  位于华盛顿的传统基金会的中国太空计划问题专家迪恩·程(音)说,在中国缓慢但坚定地为长期登月计划奠定基础的情况下,一些人担心,美国有一天也许会发现自己落后了,“就像龟兔赛跑的故事一样”。

  美国《华尔街日报》网站10月28日文章 题:美中太空轨道略径出现偏离

  美国总统奥巴马最初提出的与中国联合进行载人航天任务的计划似乎已经因国会山上的政治风向转变而停滞,即使北京详细公布了在10年内建成其首个载人空间站的计划。

  上周就该话题进行的谈判显然没有取得具体进展,这暗示美国可能错失了潜在的益处,比如成本更低廉的去国际空间站的航天之旅。而中国正努力推进太空计划,扩大与欧洲、俄罗斯以及其他国家的合作,以获得技术和经验。

  专家说,两国都准备从太空合作中获益。尽管中国对其自身技术越来越自信,但是它仍有许多向美国学习的地方,尤其在载人任务方面。同时,美国需要在商业火箭成为可能之前找到将人员和设备送入轨道的低成本方式。

  《简氏太空系统与航空业指南》顾问编辑彼特·邦德说:“在短期内,我想几乎没有进行这样的联合任务的可能。我不认为国会会接受。”

  空间政策研究所所长斯科特·佩斯说:“在与中国进行载人航天合作问题上的犹豫不决态度反映了各种对中国在世界上所扮角色的不同看法的混杂。任何与中国之间的重大合作都很可能将需要一段很长的时期来建立共识、透明度以及互信。”

  然而,在美国,反对与中国进行太空合作的声音似乎越来越强,即使欧洲航天局及其他国家都加深了与北京的合作。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018