登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国超级计算机震动美国 可用于模拟核试验  

2010-11-05 09:14:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月1日是“世界最快计算机500强”新一期榜单评选的截止日期,榜单评选结果也将于本周揭晓。尽管结果尚未出炉,但这个由美国田纳西大学创新计算机实验室每半年发布一次的榜单却受到了美国不少主流媒体前所未有的高度关注。因为有美国专家预测称,中国研制的每秒钟能进行2507万亿次计算的超级计算机“天河一号A”可能取代独占鳌头多年的美国同类产品,成为世界超级计算机领域的“新科冠军”,这让一些美国媒体惊呼:“中国以令人惊异的速度实现了一次对美国的赶超!”

  《世界新闻报》报道,10月28日,美国最有影响力的报纸《纽约时报》在头版显著位置刊发报道。文中称,中国已经把最快超级计算机的头衔从美国抢了过去,“中国正在由一个超级计算机领域的后起者转变成‘超级大国’。”

  “中国威胁论”的新注脚

  超级计算机通常是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。关于超级计算机的速度,业内有一个很形象的比喻,如果说普通计算机的运算速度和人类的奔跑速度一样快的话,那么超级计算机的运算速度就相当于火箭的速度。

  因为能解决诸如国防、能源、金融和科学等涉及重大国家利益领域内的关键问题,超级计算机一向被视作是国家科技发展水平和综合国力的一个重要标志、国家自豪感的一个重要来源,而各国间在超级计算机研制方面展开的竞争也被称作是计算机行业的“王者之争”。除了2002年曾短暂被日本超越,美国向来是这个领域内的霸主,其他位列“第一集团”名单的还有德、法、英等世界诸强。

  正如美国媒体所言,中国确实是超级计算机行业的“后起之秀”。中国真正重视超级计算机的研制并加大这方面的投入也就是最近10年来的事。2008年6月,美国IBM推出名为“走鹃”(Roadrunner)的超级计算机,把世界超级计算机的速度从百万亿次带入了千万亿次时代。当时,国产超级计算机的速度刚突破每秒钟10万亿次没多久。

  但仅仅两年多之后,美国田纳西大学计算机专家、负责编辑超级计算机官方排行榜的杰克·唐加拉近日称,根据用于测量计算机处理数学运算标准测试的测算,“天河一号A”超级计算机的速度是目前最快计算机的1.4倍。唐加拉说:“我们要到11月1日才会截止评选,但我认为我们不太可能看到比‘天河一号A’更快的计算机了。”

  唐加拉的这番预测引发了美国不少主流媒体的一片惊呼声。美国《华尔街日报》随后发表的报道称,中国新研制的超级计算机系统的性能有望在全球夺魁,再次显示出中国日益强大的科技实力可能给美国竞争力与国家安全带来的挑战。《纽约时报》的评论则说,“中国拥有了挑战美国的新优势”。《美国之音》网站上的一则评论更是将之作为“中国威胁论”的新注脚,“超级计算机上的速度优势会推动中国在尖端军事技术上的快速提升,这对美国和世界都是个不安和危险的信号”。

  战略意义非同小可

  对于美国媒体发出的这种声音,有分析人士指出,这些媒体有“小题大做”之嫌。究其原因,一方面这和美国难以释怀的霸主心态有关,“自己当惯了老大,就见不得别人比自己强”;另一方面,对于一个国家来说,不论是用在民用领域和军事领域,超级计算机都确实具有重要的战略意义。

  国防科技大学教授窦文华曾对媒体表示,千万亿次计算机的出现,为中国高科技计划的实施提供了一个更为广阔的平台。某些特殊领域的现实需求,已经超出了目前已投入运行的超级计算机的能力。比如气候预报、环境控制、飞行器设计、系统生物学等领域,都需要千万亿次甚至更高性能的计算机。

  “天河一号A”在军事和国防上也具有非同小可的用途和战略功能。军事科学院世界军事研究所副研究员赵小卓指出,超级计算机运算速度的提高对于信息安全、核试验等需要尖端技术来支撑的军事领域来说,都具有重要作用。

  赵小卓告诉记者,以核试验为例,现在很多的核试验都是模拟核试验,而不可能完全采用试爆的方式,那样造成的破坏以及面临的国际舆论压力会非常大。比如美国9月15日在内华达州地下约300米的一处实验室实施的亚临界核试验,就是将这种实验室里得出来的数据和以前很多核试验的数据综合在一起,运用数学模型进行分析,然后得出来的参数和通过核试爆的效果基本上是相同的。而这就需要借助于超级计算机的强大而且快速的运算能力。

  超级计算机运算能力的提高在国防上还可以使更为精密的作战模拟成为现实,比如可以根据现实情况预设成千上万种作战方案,然后通过计算和分析得出最优化的方案。运算能力越强,可以预设的作战方案也就越多,计算也就能越快,分析出来的结果也就越接近于实战的参数。此外,超级计算机的运算能力越强,也就意味着信息安全领域的通讯加密和破译能力越强。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018