登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

联合早报 东亚峰会考验中国大国外交  

2010-11-08 09:04:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡《联合早报》3日发表文章,题为《东亚峰会考验中国大国外交》,作者为中国独立评论人士周慧来。文章摘编如下:
  在中国崛起对美国利害并存并且前景不明朗的情况下,美国对中国正在实施“两面下注”的策略。中国在东亚地区强用实力容易导致与美国的冲突,巧用外交则有助于缓和来自美国的压力。
  近日,在越南河内举行以东亚峰会为核心的一系列峰会。其中,美国国务卿希拉里和俄罗斯外交部长拉夫罗夫应越南总理阮晋勇邀请,以特别嘉宾身份代表各自国家接受东亚峰会扩大成员的邀请列席10+6峰会的意义最为重大,这是美俄两国在明年将正式成为东亚峰会成员的前奏,届时东亚峰会10+6的现有结构将被10+8结构所取代。从今年以来中美、中日关系以及中国东亚周边外交的形势来看,东亚峰会将成为中国大国外交接受考验的重要场合。
  东亚峰会10+8结构将集结当今世界政治中最为复杂和重大的双边关系和三边(角)关系。双边关系中有中美、中日、中俄、中印、美俄、美印、美日、俄日和俄印等,而三边(角)关系则以中美俄、中美日、中俄印、中美印为主。特别是,10+8的东亚峰会与10+1、10+3将一道共同建立起至少在形式上以东盟为轴心的轴辐(hub-and-spokes)结构。
  因此,就目前而言,东盟在东亚峰会中的主导地位将得以继续。但从长远来看,东盟的主导地位将由于这个结构中的大国关系的巨大力量运转而可能被边缘化。特别是,美国极有可能在未来的东亚峰会中占据强势地位,这是美国在很长时间内仍然是世界唯一霸权地位这个体系结构所决定的。而美国一旦挤占东盟在东亚合作中的主导地位,由于极大违背了东盟的初衷和利益,东盟与美国的关系将更加微妙。同时,东亚峰会也将成为中美两国交锋的第一和核心舞台,未来中国外交也由此要从这个角度出发予以构建。 
  在某种程度上,中国东亚战略需要在不断增长的国家力量与外交智慧和技巧间确立一种平衡。在更大的意义上,中国的东亚战略是在考验中国如何在国家实力增长过程中运用实力和开展外交的问题。
  一般人认为的所谓弱国无外交,事实上是因为强国普遍不依靠外交方式,而弱国则会特别注重外交,因这是改善其生存环境和保护其国家利益的唯一手段。对中国而言,不能因为有不断增长的实力支撑而忽视外交的作用。在全球化深入和国际机制越来越健全和作用不断增大的今天,中国固然需要强大的实力维护自身在全球领域中不断扩展的利益,然而,在某种程度上,在维护和坚守国家利益的过程中,外交仍然是第一位的,其次才是实力的运用。
  有三大因素需要中国加强外交在实施东亚战略中的作用。第一,美国仍然是当今世界唯一的超级大国和东亚地区的霸权,其对中国崛起的影响越来越警惕。在中国崛起对美国利害并存并且前景不明朗的情况下,美国对中国正在实施“两面下注”的策略。中国在东亚地区强用实力容易导致与美国的冲突,巧用外交则有助于缓和来自美国的压力。
  第二,中国与东亚各国的利益不断扩大,东亚地区合作的机制化程度也在不断提高。一方面,中国与东亚峰会中的其他成员都已经深深嵌入到全球化世界中,相互之间的经济贸易往来和规模在不断扩大。从某种意义上说,相互之间已然形成了一损俱损、一赢俱赢的局面。另一方面,东亚地区合作在市场力量基础之上,由于各国政府的努力,地区合作机制化水平越来越高,在一定程度上已经成为处理各种关系的重要平台。因此,中国东亚战略的成功要建立在运用好目前的这些地区合作机制基础上,否则就会招致全地区的反制。
  第三,由于中国与一些国家存在领土纠纷以及邻国对中国未来发展预期不明,容易让美国加以利用,中国更需要利用外交手段而不是强力手段解决纷争。因此,加强中国的东亚周边外交,同样也是中国应对美国遏制的关键所在。在很大程度上,如果说美国加强与印度、日本、韩国以及东南亚部分国家等这些中国周边国家的关系是为对中国的战略围堵这个目的服务的话,其能否成功要取决于这些国家是否愿意配合美国。因此,无论从哪个角度讲,都要求中国充分运用外交智慧和技巧加强与周边国家的关系。  


  美国成为东亚峰会一员从而在事实上将削弱中国地位和影响力的结果既与中国外交本身有关,更有相当的不可抗力因素(领土纠纷导致的安全互信缺失、中日矛盾、中国民族主义及其未来发展预期不透明等)。在这种局势和趋势下,中国需要加强与东盟的关系以平衡对美外交方可挽回颓势。
  从全球力量结构与中国日益扩展的全球利益和影响来说,中美关系仍然是中国外交的重中之重。与以往不同的是,随着国家力量的提升和国家利益的拓展,中国在中美双边关系中应该不断提高主动性,开拓和利用对美主动外交的领域和议题。在国家间关系中,平等或对等原则是稳定健康关系的基石。因此,在未来的东亚峰会格局中,中国只有能够争取到对美外交的更多的主动权才能维护自身的国家利益乃至整个地区的利益。
  从中国成长为一个具有真正影响、威望和成熟的世界大国来说,中国与东盟关系是难以逾越的一环。为此,第一,中国需要继续加强与东盟之间的经济合作与互惠的关系,维护并加强目前已经生效和运作的自由贸易区建设。
  第二,中国需要与东盟建立矛盾和分歧的控制机制。面对诸如领土主权分歧、安全互信等由来已久又难于在一时予以解决的问题,中国与东盟双方应该正视并控制已经存在的矛盾,以使之不影响现存关系的发展。
  第三,中国需要继续支持东盟在东亚地区合作中的主导地位。在过去几年中,尽管在世界和地区舞台上的影响力不断上升,但中国在东盟10+1和10+6的结构中都保持相对低调,没有谋求替代东盟成为东亚合作中主导地位的意图和实践。因此,在未来的东亚峰会10+8结构中,继续支持这种态势既符合东亚地区合作大局,也有利于对美对日外交的开展。
  从物理学角度来推断,简单的往往就是稳定的。东亚峰会成员的不断扩充使得未来东亚地区的合作将持续处在一个交织着博弈与协商、斗争与合作的动态发展过程中,从而对任何一个参与其中的国家都提供机遇与挑战并存的复杂环境。因此,从长期来看,这未尝不是一个促使中国外交走向成熟的舞台。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018