登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

BBC:中国强势外交 亚洲成搏弈战场  

2010-11-08 09:05:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港中评社编译英国广播公司日前发表文章,题为《中国强势外交 亚洲成搏弈战场》,文章摘编如下:

  在东亚领导人系列会议期间,杨洁篪当面敦促希拉里在钓鱼岛问题上要谨言慎行。

  亚洲近期成为各国外交搏弈的主战场,先有韩国天安号军舰沉没拉紧中美关系、再有钓鱼岛撞船事件掀起中日主权争议、而一直未解决的南中国海主权问题继续未解决、最近日俄更就南千群岛(日本称北方四岛)谁属而针锋相对。这一连串外交风波、领土争端正考验着各国面对中国崛起、平衡亚洲均势的应变能力。

  表面上看来,中国当前仍奉行较温和的外交政策,以换取发展经济的和平空间,但只要再仔细一看,就会发现中国正逐渐改变它的外交立场,变得更强硬、更主动。

  先以美韩黄海军演为例,在发生天安舰事件后,美国宣布将派遣航母参加在黄海举行的美韩联合反潜演习,中国对此采取高姿态的反制,强烈抗议并警告美军航母不得进入黄海,最终导致军演流产。
 
  此外,之后发生的钓鱼岛事件更能说明中国强硬的外交立场。摒除复杂的政治、经济、历史因素,对中国而言,钓鱼岛占有重要的战略位置,如果能够有效控管钓鱼岛海域,即代表中国可以切断美日台的西太平洋战略联机,中国海军将可长驱直入太平洋海域。因此,中国在处理钓鱼岛撞船事件时,由始至终都摆出强势姿态,最后逼得日本让步。

  对于中国的强硬和日本的退让,美国不禁紧张起来。为了保持美国在亚洲地区的势力,国务卿希拉里重申钓鱼岛属于《日美安保条约》第5条的适用范围,间接表明美国将重新参与亚洲地区事务的决心,以缓和中国邻国对中国崛起的担忧。

  但中国也不甘示弱,外交部随即回应表达不满,指中国政府和人民绝不接受任何将钓鱼岛纳入美日安保条约适用范围的言行。其后,在东亚领导人系列会议期间,外长杨洁篪会见希拉里时再重申中国在钓鱼岛主权上的严正立场,敦促美国要谨言慎行,不应随便发表任何错误言论,以尊重中国的主权和领土完整。

  综合以上事件,中国在维护国家主权完整、保障国家利益发展的大前提下,其外交立场绝对称得上强硬。

  随着中国综合国力快速增长,美国和其他亚洲国家防范中国崛起之心愈发迫切,尤其面对中国在领土主权问题上越见强势的姿态,各国难免会更急切地想要保护自己在亚洲的既得利益。总而言之,如何处理中国崛起、解决亚洲领土争议是各国正面临的一个大挑战。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018