登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

金融时报:楼市或成中国经济问题根源  

2010-12-13 09:04:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》12月8日文章,原题:中国楼市难以驾驭

如果说中国经济在未来几年会遇到严重问题,那么其根源可能会是房地产市场。

考虑到潜在的住房需求,泡沫的说法有点像是天方夜谭。中国每年有大约1000万到1500万农村人口进入城市,这种趋势至少在未来十年可能都会持续下去。

除此之外,现有的城市人口也有巨大的潜在需求。尽管大约70%的城市居民都有自己的住房,但他们当中的很大一部分仍住在上世纪90年代末获准廉价购买的原国有房产里。许多居民都渴望改善居住环境,搬到全国各地拔地而起的新楼房中。

但中国楼市却时常有失控的风险。由于中国限制将资金带出国外,普通中国人除了动荡的股市以外,没有多少可投资其储蓄的渠道,银行存款的实际利率也是负值。而购房被认为是安全投资,从而产生了持久的吸引力。

根据一些计算,北京和上海的房价是平均年薪的15倍,而对于一个类似于中国收入水平的国家来说,通常的情况应该是7.5倍。

最近几年,有关政府部门不断尝试利用短期行政政策来抑制高涨的房价。2007年和今年,中国出台了相关措施,以降低投机性购房的吸引力。今年的措施包括提高第二套及以上住房的房贷首付款,以及提高第二套房的按揭利率。

然而,使用此类行政手段控制价格增长具有局限性。此类政策势必是由各个城市具体实施的,因此一旦最初的管控势头慢慢淡去,通常与房地产行业关系密切的地方政府就会放松控制。

近期有迹象显示,这种现象可能正在中国的一些地方发生。在上海附近的繁荣城市杭州,一系列的豪华住宅楼几天之内就宣告售罄——这个迹象说明,在某些地方或许更容易获得按揭贷款。

因此,政策制定者正在研究两项长期策略,以期让市场变得更稳定。

第一项是大幅增加公共住房建设。中国房地产市场一个颇具反讽意味的现象是,虽然移居到城市的人们有着巨大的底层需求,但住房建设大多面向利润率更高的高端需求。中国政府今年承诺,地方政府将为低收入家庭修建580万套住房,其中多数将用于出租。

正在讨论中的另一个议题是引入房产税。房地产投机吸引力如此之大的原因之一,是业主不需每年缴税,因此购买房屋并空置等待房价上涨的成本相对较低。引入房产税还有其他吸引人的地方,比如可以帮助地方政府创造更稳固的财政基础。这可以减少地方政府对通过不断卖地来平衡预算的依赖,而有时,出售的土地是从农民手中征得的。

不过,引入房产税也有些棘手,因此,分析人士预计,房产税会逐步推行,先从一两个较大的城市开始,并且将最初的征税目标放在第二套住房上。

中国政府希望,这些措施将有助于抑制房地产市场中的冲动,而又不至于造成后果严重的崩盘。

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018