登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

金融时报:中国走捷径迈向实力增长之路  

2010-12-15 09:02:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》12月9日发表题为《中国走捷径迈向实力增长之路》的文章,以下为主要内容:

像我最近那样搭乘中国高铁列车旅行,其实就是体验中国迅猛发展的工业进步。我们从南京坐高铁到上海,其速度之快,恐怕美国全国铁路客运公司从纽约到华盛顿的列车只能在梦中一想。

如果建造高铁列车的中国南车股份有限公司能够如愿,那么美国将得以品尝高铁技术。本周,中国南车股份有限公司与通用电气公司达成协议,双方将联手同西门子公司和阿尔斯通公司竞标,争夺从佛罗里达州至加利福尼亚州的高速铁路项目。

表面上高速铁路列车是中国一个熠熠生辉的象征,代表它意欲从世界制造业工厂向技艺熟练的创新经济体转型。中国也在其他方面做好准备——本周有消息称,上海15岁青少年在阅读、自然科学和数学方面的能力超过了65个国家的同龄人。

但是,高铁列车同时也是其他某种象征——中国决心尽一切可能提高技术水平,包括通过获取西方技术,经过充分修改,然后宣称为自主技术。中国南车股份有限公司就利用了这一战略,结果令先前的合作伙伴——日本子弹列车制造商川崎重工业公司——备受伤害。

西方公司为了赢得合同必须披露技术细节,日后则不得不与生产类似产品的中国国有企业竞争。美国西屋电气公司不久前刚刚提交了7 5万份文件,这是为中国修建四座先进核反应堆协议的内容的一部分。

它正在颠覆技术和工业设备公司长期以来的信仰:即中国需要数十年时间才能赶上它们。如果说中国可以轻而易举地获得电力和汽车设计图,就像制造空调和冰箱那样,那么通用电气公司和西门子公司都将不堪一击。

中国希望从世界工厂变成发达经济体,并正在利用它的市场力量走捷径:“消化”别人的知识产权。国务院的一份报告呼吁“对进口技术进行吸收、消化和重新创新”。

高铁案例令外国公司震惊——中国美国商会会长孟克文说它已“大大改变了”它们的商业计划,但是它们几乎没有表现出抵制的勇气。宾夕法尼亚州立大学教授丹尼斯·西蒙说:“它们稍作抗议,但是没有集体出逃。”

中国政府很可能从这个事件中得到的经验就是它可以不受惩罚地进行“重新创新”。

擅长抄袭产品——滋生仿造的iPhone或阿迪达斯运动鞋的山寨或“翻版”文化——的中国人是西方品牌面临的由来已久的挑战。中国正在经历一段知识产权法规混乱的时期,很难对此过于愤怒,因为包括美国在内的国家曾经半斤八两。

但是,“非正式”盗版与国家批准的吸收消化技术之间是有区别的,中国政府也承认这是个问题,并且也努力加以限制。前者是私人企业不受管束,而后者是官方试图跨越一段工业发展阶段的行为。如果中国自欺欺人,认为“微型创新” 或“重新创新”与货真价实的技术一样好,那么它就有可能半途而废,成不了发达经济体。

迄今为止中国还没了解这一点。诸如通用电气这样的美国公司仍继续向中国注入技术。通用电气医疗用品公司对设在中国的6所新研究机构投资了5亿美元,而通用电气航空用品公司则与中国航空工业总公司合作,向中国新的C919商业飞机提供航空电子设备。

在中国——世界第二大经济体兼新建基础设施的最大市场——实施政府采购控制的情况下,很难采取单一立场。它在排挤持不同政见者、利诱私下合作者方面是个高手。(作者 约翰·加珀)

文章来源: 新华国际

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018