登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

金融时报:中国已逐渐学会按规则打胜仗  

2010-12-18 11:44:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》12月12日文章,原题:中国逐渐学会按规则打胜仗

上周的诺贝尔和平奖颁奖典礼再度说明中国说服别国在国际论坛———特别是制定全球规则的国际组织———中给予它支持的能力正不断增长。约20个国家拒绝参加典礼。他们决定缺席是由于中国的游说,也是因为他们明白对中国市场的日益依赖。

中国反对外界干预其内部事务及争取发展中国家支持的做法由来已久。但是,这次有所不同,中国利用这些同盟关系来抗衡居于少数的发达国家,效果显著。

面对中国这样的新兴经济强国,西方本以为能利用国际组织推进自由标准和本国经济利益。北京加入这些重要国际和地区机构后,中国外交官花了一段时间才做到从容应对。如今,中国已变得前所未有的游刃有余,利用这些机构捍卫自己的重大利益和政治制度。

中国在联合国发挥影响力就是明显例子。比如,北京不久前试图阻止美国发起对缅甸进行战争罪调查。不过,中国欲影响国际规则的努力远不止于人权问题。本周闭幕的坎昆气候峰会在很大程度上就受到中国左右。此外,北京竭力以符合自身利益的方式影响国际贸易体系。上周,世贸裁决欧盟对从中国进口的螺丝征收反倾销税的做法违规。在此之前,中国曾派出一小队贸易律师去熟悉世贸有关应对反倾销调查的法律规章。

最后,中国看似决意要为新技术制定标准,如在半导体、电动汽车和风能等领域。这些改变大多是为帮助中国公司保住国内市场份额。而若中国的龙头企业在世界其他地方取得成功,这些标准就有可能在中国境外得以推行。

这并非全然负面的故事。中国越是认识到国际组织规则的有利之处,就越会倾向于接受这些规则。且中国也不是一味反对西方支持的经济标准———它会支持这些标准,但只是在自己已建立起竞争优势的国家或产业中。

国际标准反映了世界权力分配,归根结底是权力政治的延续。西方仍面临挑战。中国将会更多地与发展中国家联手。今后,西方只有团结一致才能主导国际政治规则的制定,而且要加倍努力才能成为中国目前所拉拢的发展中国家的榜样。(作者乔纳森?霍尔斯拉格为布鲁塞尔当代中国研究所研究员,汪析译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018