登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

油气勘探走向深海 中国高精度勘探技术获突破  

2010-12-18 11:49:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者从国土资源部广州海洋地质调查局获悉,由我国自主研发的高精度勘探技术——远海区低功耗全向性磁日变观测系统,日前在南海北部深海海域成功通过海上试验。这标志着我国在突破深海油气“磁日变”高精度勘探技术瓶颈方面取得了新进展。

据介绍,磁法勘探是当前油气资源前期勘探行之有效的技术手段之一。及时获取磁力勘探数据的日变改正资料,对于提高磁法勘探的精度至关重要。随着油气勘探工作走向深海区,获取高精度的磁日变改正资料成为制约磁法勘探走向深海的关键技术问题。

为解决这一难题,国家“十一五”863计划海洋技术领域设立了远海区低功耗全向性磁日变观测系统研究课题,以海洋潜标方式进行地磁日变观测的集成技术研究。此课题由国土资源部广州海洋地质调查局负责、广东省地震局协作。

经过3年多努力,科研人员克服重重困难,研制完成了远海区低功耗全向性磁日变观测系统,并于2008年、2010年分别完成浅海区及深海区的海上试验,成功解决了海底地磁观测系统不受观测方向限制,在深海海域高压低温极端环境下观测设备连续观测能力达30天以上,并在国内首次用非金属的、无磁性的、高分子材料制作适用于深海的耐压密封舱等三方面的关键技术问题,观测系统部件全部实现国产化。

日前,该课题组把新研制的远海区低功耗全向性磁日变观测系统搭载在广州海洋地质调查局“海洋六号”科学考察船上进行海上试验,科技人员们将观测设备放置在我国南海北部海域1500米左右水深的深海海底,进行定期观测,设备回收后,又对所获得的地磁日变资料进行计算分析,并选取广东省地震局地磁观测台网中的韶关、河源两陆地台站的同步观测数据进行对比分析,显示这套远海区低功耗全向性磁日变观测系统采集的资料可比性高,观测信号强度高,具有较高的测量精度和分辨率,质量达到优秀。

广州海洋地质调查局专家表示,远海区低功耗全向性磁日变观测系统研发技术应用前景广阔,可拓展到海洋磁测、近海底深拖磁测、陆地地磁台网的地磁日变观测等项目中,服务于我国海域的海洋地球物理调查项目和基础研究当中。 (记者梁钢华)

文章来源: 科技日报
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018