登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国终于站在征服太阳系的门槛前  

2010-12-01 08:57:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲最大的珠海国际航空航天展览可以与范堡罗、布尔歇和莫斯科等世界知名航展相提并论,但又与它们有所不同。


  中国正站在征服太阳系的门槛前,这在珠海给人的感觉特别强烈。中国的计划非常庞大,实施速度更具太空水平:2015年将建月球基地,同时还要发射自己的轨道空间站。计划完全现实可行,珠海市的发展就是证明:短短20年,这个昔日的渔村就变成了拥有150万人口的都市。这里高楼大厦林立,并且正在修建世界最长的大桥。一些最勇敢的设想正在成为现实。


  在珠海,航天理念深入人心,就连水产商都明白:地球很快就会变得很拥挤。


  在珠海航展上,相机快门像机关枪一样闪个不停,人们希望用这种方式记录下来一切,这其中也包括俄罗斯产品。尽管这些只是模型,但中国方面还是希望能够从中学到什么。


  杨利伟是中国的首位太空人,他在2003年10月完成太空飞行之后就成了民族英雄。而今,他自豪地介绍祖国的太空计划:“明年我们将发射‘天宫一号’太空实验室,并实现其与太空飞船的无人对接。而在2012年,我们将进行有人对接。”不过,他也没有忘记感谢俄罗斯:“我们非常感谢俄罗斯提供的支持。”


  中俄两国有着共同开发遥远空间的庞大计划。“可能会有竞争,但这要在几个世纪之后。如果我们在开发过程中找到适于人类的区域的话。太空开发不能急于求成。中国人所做的一切非常棒,但我们应该会更好。”俄罗斯“能源”火箭航天企业总裁兼总设计师维塔利?洛波塔说。


  如果说中国人飞往火星还是遥远的未来,那么开发月球就是近在眼前。中国的太空飞行器目前正在研究月球表面,寻找适合月球探测器着陆的地点。


  “现在我来向你们展示中国的月球车。上面的这个小小的六轮机器,就是中国月球车的原型。中国的月球车很可能在2013年登陆月球。”俄罗斯航天署驻中国代表处负责人亚历山大?罗金说。


  不过,这依然离不开俄罗斯的参与。中国科学人员越来越经常提出联合研究计划,并在月球车起落架、登陆舱以及助推部件领域进行共同开发。


  “我们和中国现在是伙伴,”俄罗斯“拉沃奇金”科学生产企业副总经理谢尔盖?索洛多夫尼科夫说,“他们仅用了10年时间就取得了非常显著的成就,现在已经开始考虑进入太空、飞向火星的计划,并对金星表现出浓厚兴趣。我们双方已经进行过谈判,讨论未来对金星进行联合研究问题。中国人走得非常远。”


  明年,中国计划进行多次载人太空飞行,并且正在研究太空船对接问题。此后,还要修建轨道空间站。亚历山大?罗金说:“这不是登月竞赛,这是太空强国掌握应该掌握的技术的尝试。中国认为应该走自己的路,以便未来能够实现自己的任务。”


  一个公认的事实是,中国人是非常勤劳、非常有能力的“学生”。中国今天是世界第三大太空强国,明天可能成为第二个登陆月球的国家,距离开发火星也没有那么遥远。不过,这可能需要有俄罗斯火箭的帮助

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018