登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

终结外资“超国民待遇” 中国逐步调整引资方向  

2010-12-01 09:14:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社北京11月30日电 题:终结外资“税收超国民待遇” 中国逐步调整引资方向

作者 黄瑞

在华外资企业再一次明显地“嗅”出中国的引资方向变化。从今年12月起,中国将在税收制度上,彻底结束长年以来对外资企业的“特别优待”。

据中国官方近日发布的消息,12月1日起,中国将对在华外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加。它的实施,不仅意味着中国最后一个外资优惠税收政策的终止,也让在华内外资企业的税制实现全面统一。

取消税收优惠政策的举动,并非首次。近年来,中国频频出台新政,陆续统一了内外资企业在城镇土地使用、车船拥有、企业所得税、房产税等领域的税收政策。

尽管有观点认为此次新政的出台,对外资企业的利润影响甚微;亦有媒体报道指出,外资企业在其它政策支持上依然享受着“超国民待遇”。但不可否认,中国正在逐步调整引进外资的步伐与方向。

对比从前利用各种优惠政策大力引进外资,中国如今则更趋“精挑细选”,且更从公平公义着眼。就在本月初举行的“第四届中外跨国公司CEO圆桌会议”上,多位政府官员强调,中国将提高利用外资水平。而“十二五”规划建议亦提出,利用外资要优化结构和提高质量。

经历三十年改革开放之后,中国当前已不再追求单纯的经济增长。2008年金融危机的爆发和环境的不堪重负,使中国意识到转变传统粗放型增长模式的刻不容缓。中国不希望继续成为廉价劳动力的加工生产基地,这也是外资企业需面对的新形势。

但是,外资“超国民待遇”项目的逐步取消,并不意味着中国将以本土企业逐步替代外资企业。今年,中国官方在各种场合下表示,中国欢迎跨国公司加大对华投资。官方还称,将引导外资更多的投向高新技术、先进制造、节能环保、新能源和现代服务业等领域,鼓励外资向中西部地区转移和增加投资等等。

对于未来中国经济的发展,外资企业将继续成为强有力的“助推器”。在打破行业垄断、帮助国内企业吸收先进技术、保持市场的良性竞争方面,外资企业的作用举足轻重。

更为重要的是,逐步实现对内外资企业的一视同仁,表明中国欲打造更加公平的市场环境。诚然,除却政策因素,一些企业依然得到地方政府“特殊厚爱”的现象仍屡见不鲜,这不仅影响了其他企业成长的积极性,亦破坏了市场竞争的良性循环。而中国现在,正迈出改进的步伐。

与此同时,中国转变经济增长方式而挖掘出的巨大内需市场、努力打造的公平市场环境,都将为外资企业在华的成长提供肥沃的土壤。(完)

文章来源: 中国新闻网
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018