登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

赫芬顿邮报:中国想要的是权力和尊重  

2010-12-22 09:20:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《赫芬顿邮报》12月16日文章,原题:中国想要的是权力与尊重

中国正崛起为世界头号经济强国。一些政客和专家警告说,中国就像鼎盛时期的苏联,正推行一种普世意识形态,欲把美国所代表的西方模式取而代之。这些人的担忧不无根据,但同时显然在散布恐慌。他们想当然地认为中国向全世界输出政治经济模式,而这是它争取国际认同的战略一环。

类似看法不一而足。比如认为中国成功利用“软实力”扩大全球影响力。还有更耸人听闻的,认为美国的利益和价值观遭到中国这个咄咄逼人的战略和意识形态挑战者的偷袭。照此类看法,中国有意图、也有能力推进其“独裁资本主义”模式,以取代自由民主模式来终结美国时代。

可以说,指责中国军费增长或说北京奉行自私政策,并要求华盛顿对此“有所行动”,这是一回事。而认为中国自起炉灶推出一套借以取代西方的价值观,这又是另外一回事。或许早在柏林墙倒塌前,美苏间的意识形态斗争就已结束,剩下的只是地缘战略竞争。而冷战的结束应该埋葬了意识形态冲突这一经久不衰的神话。各国都在探求最有效的途径来创造财富和促进社会稳定。但美国“独大”的地位在一定程度引发了一种错误观念,认为美国人有义务向世界输出自己的价值观,为此要发动“颜色革命”或利用军队推动政权更迭。英国历史学家约翰?达尔文说,与通常看法正相反,其实欧美的崛起与其说是价值观的胜利,不如说是西方善于利用其人力和自然资源及地理优势(包括工业化和科学进步)发展经济和提升军力。而这恰恰就是中国目前想要做的。

从某种程度说,所谓“中国模式”无非就是中国人在发展过程中的不断摸索。在这个反复尝试、纠错的过程中,中国人试图发现哪种执政方式、经济制度、技术项目及选举机制能最大限度促进国内经济繁荣与政治稳定,保护在国外的经济利益。这些尝试有些源于中国自身历史传统,有些则借鉴自西方和非西方文化。就目前而言,中国外交政策重心不是争夺全球霸主地位,而是保障能源供给和打造东亚地区势力范围。

中国模式应该是不断演变的,其间会经历许多失败,中国人迟早会改弦易辙。其实,中国“模式”就像日德法、北欧、印度或英美“模式”一样,无法“输出”到索马里、巴西、伊朗甚或其东亚邻国。

简言之,中国奉行的是基于自身国家利益考虑的政策。中国人想要其他国家同他们贸易往来,尊重乃至畏惧他们。中国人未必跟美国人一样,总希望全世界的人将会或应该“像我们一样”。或许在这方面美国人还得借鉴借鉴中国的模式。(作者利昂?T?哈达,汪析译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018