登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国PLZ-05全面压倒日本99式和韩国K-9火炮  

2010-12-03 09:19:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火炮性能:
 

    PLZ-05占压倒性优势   师承苏联/俄罗斯的“大炮兵主义”,中国发展野战炮兵系统一直不遗余力。早在1988年公开露面的45倍口径PLZ-45型自行榴弹炮的射程就已经居于世界的前列。它发射中国自行研制的低阻全膛增程弹时射程为30公里,射击低阻底排增程弹时射程可达39公里,仅略少于52倍径155毫米


 

    PLZ-05自行榴弹炮是在国产PLZ-45自行火炮的基础上发展起来的


 

    PLZ-05型榴弹炮在射程和弹道上更胜一筹,自行火炮发射低阻全膛底排弹的射程超过50公里,发射最新研制的火箭增程底排弹的射程可达到70公里。  相比之下,99式和K-9在此方面就显得中规中矩。它们发射普通榴弹的最大射程为30公里,发射底部排气弹的最大射程达40公里,两型火炮在射程上基本持平,在世界155毫米榴弹炮中也只能说是中等水平,与PLZ-05还有较大的差距。


 

     炮弹种类方面:


 

    PLZ-45式配有6种弹丸,3种引信,4种发射装药,7个装药号的远程全排弹,外形是具备先进空气动力技术的枣核弹。弹种有:低阻远程全膛杀伤爆破榴弹;低阻远程全膛底排榴弹;低阻远程全膛底排子母弹;低阻远程全膛照明弹;低阻远程全膛底抛发烟弹;低阻远程全膛黄磷弹。而PLZ-05除了可使用上述全部弹种外,它还可发射最新研制的火箭增程底排弹和激光制导炮弹。此外它也可使用M-107北约标准型155毫米炮弹。


中国PLZ-05全面压倒日本99式和韩国K-9火炮 - zhangfeng - 战略中国

    K-9式可发射所有北约制式155毫米弹药,包括杀伤爆破弹、杀伤爆破底排弹、火箭增程弹、子母弹、发烟弹、照明弹和化学弹。此外,还可发射各种类型的全膛增程弹,包括底排型(例如K307式全膛增程底排弹)。日本99式配用的弹药尚未公布,但可以肯定的是,它可以发射北约标准的155毫米弹药。其装药为新研制的99式发射药。根据组合,可以发射1~6个药包达到不同的射程。


 

    自动装填系统:


 

    基本相当,自动装填系统以前一直是中国军工的弱项之一,PLZ-45采用的是半自动装填系统,需要装填手手动装入发射药包。因此它的最高射速被限制在4-5发/分,持续射速为2发/分。为了克服这个缺点,中国引进了俄罗斯2C-19自行火炮的技术用于PLZ-05。2C-19装备的自动装填系统自动化程度较高,它的最大射速达到了8发/分。PLZ-05自行榴弹炮在此方面就已经达到世界先进水平了。


 

    韩国K-9式和日本99式自行榴弹炮都采用了自动装填系统。其中K-9式的最大射速为6~8发/分(3分钟内),急促射速为3发/15秒,持续射速为2~3发/分(1小时内)。99式最大射速为6发/分,急促射速可达3分钟18发。  从发射速度方面来看,在采用了自动装填系统后,无论是PLZ-05、K-9式还是99式都不弱于美制M109、俄制2C-19和德国PZH2000等世界先进自行火炮,基本是处于同一技术水平。


 

      机动和防护系统:


 

    各有所长,PLZ-05自行榴弹炮仍是沿用PLZ-45的履带式底盘,炮塔外表与俄罗斯152毫米2S19型自行榴弹炮采用的炮塔相似。PLZ-45型自行榴弹炮采用全钢质焊接车体,全重29吨,战斗全重33吨,对轻武器(100米外7.62毫米AP穿甲弹)、榴弹破片有较佳防护效果。发动机最大输出功率525马力,最高路速56公里/小时,最大行程450公里。


 

    日本99式自行榴弹炮车体为铝合金装甲全焊接结构,战斗全重40吨。但由于采用600马力的发动机,这使它的公路最大速度只有49.6公里/小时。韩国K-9自行榴弹炮战斗全重达46.3吨,但由于它的发动机与德国PzH2000式火炮相同,功率达到735千瓦,因而K-9的最大行驶速度达67公里/小时,公路行程360千米。  相比之下,PLZ-45的重量最轻,其防护能力相对也最弱。但由于155毫米火炮属于间接支援火力,防护能力的缺陷显得并不突出。而较轻的重量也有利于该火炮的战术和战略机动,从这点上讲,也部分弥补了先前的不足。


 

     自动化和信息技术:


 

    PLZ-05期待更上一层楼  早年推出的PLZ-45曾在国际市场上击败美制M109自行榴弹炮获得科威特的定单,这表明PLZ-45的整体能力已经获得认可。但不得不承认,它在数字化、系统化和自动化方面与世界先进水平仍有较大差距。PLZ-05在研制初期就比较强调信息化和数字化,因此其能力应该有较大的提高。


 

    日本99式自行榴弹炮在数字化和信息化方面有较大的优势。它的火控系统已高度自动化,具有自动诊断和自动复原功能。尽管炮车上未装GPS系统,但是,车上装有惯性导航装置(INS),可以自动标定自身位置,并且可以和新型野战指挥系统(新FADAC)信息共享。这样,从炮车进入阵地到发射第一发弹,仅需要1分钟的时间,便于采取“打了就跑“的战术,能迅速转移阵地。这样的快速灵活性是发射前需要放下驻锄稳定车身的PLZ-45所不具备的。


 

    此外日本陆上自卫队的炮兵部队装备有以无人观察机为主的远程观察系统,再加上新研制的野战射击指挥系统,在配套设备的信息化程度上不但超出PLZ-45一大截,也优于韩国的K-9自行榴弹炮。  K-9自行榴弹炮采用高度自动化的火控系统,从进入阵地到发射第一发炮弹只需一分钟时间,这点上与99式相当。但仍依赖远程观察分队提供战地情报的方式,与它先进的信息化系统显得不配套。


 

    K-9火控系统


 

    结论:中国PLZ-05更胜一筹  综合前面所述可见,中国PLZ-05型自行榴弹炮在总体性能上更胜一筹。更远的射程保证了它在战场上抵御反炮兵射击时的生存能力更强,轻巧的车体使它更有利于部署。如果它再在信息化和数字化方面有所突破的话,那它就将全面压倒韩国K-9和日本99式自行榴弹炮。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018