登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中美对峙为坎昆定调  

2010-12-03 09:02:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《世界报》说,这一次,在坎昆的阳光下,情况同上次哥本哈根气候会议一样,又是中国与美国的对峙,为气候谈判定调子。

    由于奥巴马在11月的中期选举中失败,可以推定,美国国会在未来几年不会批准任何气候法案。所以,在这次坎昆气候会议上,美国的立场很可能比以往更加保守。

    华盛顿的这一瘫痪,对北京十分有利。北京可以扮演自己的传统角色,代表“发展中”国家发言,敦促富国率先行动起来。当然,北京不否认中 国已超过美国,成为世界头号碳排放大国,但中国谈判代表解振华还是敦促“发达国家起带头作用”,理由是“发达国家历史上温室气体排放多,现在人均排放还很 大”。

    《世界报》说,各国的减排量远未达到哥本哈根建议的最低指标,也就是将气温的升幅限制在两摄氏度以内。不过,现在的谈判方向似乎已经不 管什么限制升温两摄氏度的共同目标了,似乎要放弃寻求一个对各国有约束力的全球性协议,而是倾向于让各国将自己能做多少贡献拿到桌面上来。

    这个逻辑能否占上风,也是本次坎昆会议的关键之一。此外,为了挽救联合国的信誉,避免再次遭遇惨败,坎昆会议还需要在几项议案上达成协议。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018