登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

成报 半岛局势吃紧 中国“拆弹”任重!  

2010-12-03 09:27:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港《成报》11月30日发表社评文章,题为《半岛局势吃紧 中国“拆弹”任重》,文章摘编如下:
  朝鲜半岛局势持续紧张,中国的角色和作用,备受国际关注。
  社评指出,中国国务委员戴秉国将前往北韩(朝鲜)调停,戴秉国与美国国务卿希拉里接触后,日前又与李明博会面,跟着再奔走南北韩之间,如此频密的穿梭外交,反映当前的朝鲜半岛局势已经如箭在弦,必须速谋拆弹之策,而中国能否在这种错综复杂的形势下办好调停及平衡的角色,既是中国周边安全的一大难题,也是中国国际地位的一大考验。
  社评分析指出,纵观朝鲜半岛的各个相关利益者,都各有盘算。北韩希望利用军事冲突达到多方利益,一是藉此转移内部的权力矛盾,二是藉此争取与美国谈判的筹码,三是藉此增加从中国方面得到的支援。
  美国则希望利用这个机会向北韩施压,并趁机进入中国黄海范围,刺探中国的态度和军情,以作日后的部署。较早时候,美国和南韩(韩国)已进行一次军演,当时在中国大力反对下,美国核动力航空母舰乔治华盛顿号没有参加,但这次在南北韩发生武力冲突之后,美国不管中国反对,乘机派乔治华盛顿号加入演习,把偷偷摸摸的行为合理化。
  从南韩的角度看,它长期受到北韩的骚扰,最好就是采取一劳永逸之法,把北韩统一过来。但南北韩问题离不开中美在朝鲜半岛的较量,如果南北韩统一,美国肯定乘势把它的影响力扩展至中国边界,中国不会接受,而南韩只会进一步成为美国的附庸,对南韩发展与中国的关系也没有好处。
  至于日本,如果南北韩发生战争而把中国拖进去,同时分散中国在钓鱼岛事件上的精神,对日本有利。所以,日本与美国同出一气。
  面对如此波谲云诡的东北亚风云,中国目前只有积极扮演说客的角色,调停各方矛盾,即使未能重开六方会谈,但也力争召开六方团长会议。眼前最重要的,就是避免朝鲜半岛的紧张局势升级,戴秉国驿马星动,奔走于群雄之间,可谓任重道远矣
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018