登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中印边界谈判取得稳步进展,温总里程碑式访印  

2010-12-07 09:34:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在与中国官员举行了两天的边界谈判后,国家安全顾问梅农今天对印度记者说,中国总理温家宝12月中即将对印度进行的访问可能成为一次“里程碑式的访问”。


双方的官员正忙于制定一个双方都能接受的框架来解决边界争端。中国总理上次是在2005年访印的,双方希望在这次访印前能够把印中关系向前推进好几步。
   
梅农讨论了广泛的议题,包括有报道称中国军队驻扎在巴控克什米尔地区、中国为查谟和克什米尔的居民发放签证以及边界双方的军队调动。
   
有迹象显示,双方都准备在争议问题上降低调门,回避任何急功近利的冲动。双方希望以政治上可行的方式来关注框架的“具体细节”。印度和中国现在正着手制定一套现实的目标,希望能在温家宝访印期间实现。

 

国家安全顾问梅农周二表示,印度和中国边界问题第14次会晤取得了“稳步进展”,双方都表示愿意达达一个“公平合理和双方都能接受的”解决方案。
   
两国官员在为期两天的广泛探讨中,讨论了恢复国防交流活动的议题。交流活动自从7月份中国表示拒绝接待印度北部军区的贾斯瓦尔中将之后就暂停了。中方的理由是克什米尔“敏感”地区正是属于此人的辖区。印度也要求中国停止向查谟和克什米尔的印度公民发放特别签证,官员称这一政策侵犯了印度的主权。
   
双方消息人士表示,中国已经表达了尽快恢复国防交流活动的意图。
   
中国官员声称他们认为签证政策只是一个行政问题,而不是一个政治声明,但是印度暂停国防交流的做法也让他们吃了一惊,现在正在重新考虑他们的签证政策。不过消息人士说,考虑到这个问题的外交敏感性,即使中国要收回这一政策,它也会悄悄地去做,不会公开予以确认。
   
梅农说:“我们与中国进行了一系列高层级的、高质量的互动。我们很满意,因为有了这种在所有问题上的互动,总理先生的访问将成为两国关系的一次里程碑式的访问。”
   
对于边界谈判,梅农说谈判仍处在三阶段中的第二阶段,重点在于达成一个框架来解决西段和东段的边界争端。第一阶段涉及制定政治指导原则,已于2005年温总理上次访印时完成。第二阶段也是最后一个阶段涉及在地图上和在实地划定边界的实际过程。
  
梅农说:“2005年以来,我们一直在筹划框架协议,我们已经取得了稳步进展。”不过他拒绝透露更多细节,因为谈判还在继续。

框架谈判可能仍然会很漫长,至少公开来说双方的立场似乎相去甚远。印度的分析家表示中国最近对阿鲁纳恰尔邦(即我藏南地区——本报注)的主权要求日趋强硬,因此从短期来说缩小双方的分歧是不可能的。
   
中国的分析家表示双方的舆论针锋相对,哪一方近期都不会提出任何解决方案,不过两国都认为达成解决方案需要彼此的让步。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018