登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

论高铁战略意义  

2010-12-07 09:37:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高铁的意义,主要是----

一、中国高铁创世界第一,极大提升中国在铁路建设业界的威望,有助于中国建设“泛中国铁路圈”的南亚、中亚线路,有助于中国打破“印度威慑”、扶持巴基斯坦并抗衡印度

 

大家都知道中国是一个是受制于海洋的国家。西南有印度洋上的美国和印度航母群威慑中国的油运、航运。这个国家在1962年兵败于中国之后,一直耿耿于怀、谋图报复中国。因此,“印度威胁”对于中国运输而言、是必须提前解除的一个重磅定时炸弹。这个战略方向上打破瓶颈和消除威胁,上好的办法之一是“以陆替海”、“绕开印度”、“以陆路运输部分替代海洋运输”。这就需要我们努力建设几个方向的铁路,打破上述“印度威慑”。这就是中国铁路圈的南亚线、中亚线,包括:

 

1、中巴油气管线和中巴铁路。目前已经在勘探建设中。来自非洲和中东的油气、矿产等可以直接由巴基斯坦输往中国的新疆。


论高铁战略意义 - zhangfeng - 战略中国

2、中国-中亚国家(含伊朗)-土耳其的中欧铁路线。目前在规划中。有助于来自中亚的油气、矿产等直接由中亚铁路输往新疆,而中国的货物可以由此输往欧洲。

 

上述线路建成之后,上述国家地区将更加紧密地绑在中国的经济列车上,分享中国的经济成长的利益,每年收取巨额的过境费、过境税,一定程度上有助于上述国家脱贫和发展经济。并且,对于巴基斯坦来说,中巴铁路和油气管线有助于保障巴基斯坦国家安全。一旦印巴再度关系紧张乃至开战,中国必定会强力干涉、努力保障印度威胁下中巴油气管线的正常运营,以及通过未来迟早建成的中巴铁路、支持巴基斯坦维持国家主权不受威胁。这些经济方面、安全方面的利益,是上述国家求之不得的。周边国家巴基斯坦正是由于此而积极参建中巴油气管线和铁路线。

 

可以说,中国高铁的每一次进展,中巴、中亚铁路线建设的每一步建设,都是美国和印度头疼的、不希望看到的。


论高铁战略意义 - zhangfeng - 战略中国
论高铁战略意义 - zhangfeng - 战略中国
 
论高铁战略意义 - zhangfeng - 战略中国
 

二、中国高铁创世界第一,极大提升中国在铁路建设业界的威望,有助于中国建设“泛中国铁路圈”的东南亚线路,有助于中国分化东盟、消减“马六甲困局”和“南中国海争端”的负面制约

 

除了印度洋上的“印度威胁”之外,对于中国海洋运输最大的威胁之二是“马六甲困局”。在这个位置,美国有航母基地、马来西亚和印尼有直接的管辖和影响,即便是岸基反舰也可以封锁马六甲海峡。同时,中国在南海(南中国海)上,同越南、菲律宾、印尼、马来西亚等的岛屿争端,一旦激化,同样会影响南中国海上的运输线。这个战略方向上打破瓶颈和消除威胁,上好的办法之一同样是“以陆替海”、“绕开咽喉”、“绕开争端”、“以陆路运输部分替代海洋运输”。这个方向上,铁路线有:

 

1、中缅油气管线和中缅铁路,目前已经在勘探中。来自非洲和中东的油气、矿产等可以直接由缅甸输往中国西南省份云南。据称中缅铁路的设计速度达到170公里~240公路。这个速度,对于人货混运线路而言,属于较高水准。这个线路虽然绕不开印度,但是,绕开了马六甲和南海。这个线路未来开通,将减少中国同越南等国武力解决岛屿争端时的后顾之忧。


论高铁战略意义 - zhangfeng - 战略中国
 

2、中国-老挝-柬埔寨-泰国铁路。大家都知道,在东南亚上述柬老两国,影响最大的并不是中国,而是越南。柬埔寨洪森政权是越南扶植的。目前越南在上述国家仍旧享有一定的特权。而中国-老挝-柬埔寨-泰国铁路的建设,将成为中国打入上述国家的新的楔子。

 

有助于进一步分化东盟、有助于提升中国在东盟影响力的、有助于消减越南在东盟中的影响的一切措施,笔者叶剑都是举双手欢迎的。

 

三、中国高铁创世界第一,极大提升中国在铁路建设业界的威望,有助于中国建设中欧铁路、加强中国同中亚国家、以及中国同欧洲的经济联系,缩短中欧时空距离。

 

这主要是南线的中国-中亚国家-土耳其线路,北线的中国-俄国线路。这两条线的建设和未来的建成,能够使中亚国家成为中国的西部战略通道。一旦中国在东面同日本、美国发生战略性的矛盾,则上述线路有助于缓解来自东部的压力。

 

四、中国高铁创世界第一,极大提升中国在铁路建设业界的威望,有助于中国提升国际影响和改善国家形象。打破了中国侵犯日欧高铁知识产权的污蔑

 

比起中国,美国的铁路系统已经过时了。是上个世纪的了。而中国在沙特麦加的朝觐铁路线,就是一个“高质量、高科技、高度人性化”的产品的标杆。是一个打入国际市场的活广告。80年代初当初中国人是怎么羡慕日本车、日本家电的,现在轮到第三世界国家用类似的心情来羡慕我们中国。

 

至于日本污蔑中国侵犯了日欧的高铁知识产权,只要问一个问题就行了:是你日本的高铁达到了最高速,还是中国?

 

【附:这个麦加铁路项目尽管是由于工程测算等多方面问题赔本了,但那是另外一回事。不是产品的问题。同产品质量和工程质量,是两码事。在此不展开论述。也不回复难免会有的、某些网友对此的攻击。】

 

五、中国高铁创世界第一,以及高铁的进一步发展,加上中国商航的崛起、ARJ和C919未来十年的投入运营,未来十年必然压缩空客和波音的民机市场。

 

六、中国高铁创世界第一,极大提升中国在铁路建设业界的威望,有助于中国进一步跻身全球铁路建设市场,带动中国的外向型经济升级。

 

极左愤愤们一直都谩骂中国的出口为卖国,是低价为外国打工,是甘愿接受国际垄断资本的剥削。他们完全无视国家经济刚起步时候、要解决人民的就业需要打工机会,他们完全无视国家经济刚刚起步的阶段,绝大多数的人口就业不可能一下子全部进入高科技领域、只能先从低技术产业做起,他们完全无视这一客观现实。现在好了,机电产品的出口不仅仅早就超过纺织等低技术产业,而且,通过高铁的例子,我们可以看到,我们机电产品的出口也在不断升级、并且占据了高科技的一部分制高点。极左愤愤只会骂人、斗人,被骂的却是埋头苦干的人们,到底是谁在振兴中华,不言自明。

 

至于网上有人找尽一切借口、包括票价提升的理由,来谩骂高铁的。这些谩骂,都会随着经济发展、国民收入的提高而消弭,都不是阻碍技术进步的理由。至于对商务人士,高铁肯定是便宜快捷又准点的好办法。

 

七、中国高铁创世界第一,也证明了:市场换技术的路子,既有汽车行业的失败,也有高铁领域的成功,贵在如何运用这一战略、使其成为改革开放的证明

 

应该说:高铁所以成功,一个重要的原因是“市场换技术”。是铁道部很好利用了垄断地位、利用了法德日等国高铁公司的相互间的竞争。这样我们采用较小的代价,买到了相关的技术,进而站在他们的肩膀上,超越了这些技术。没有市场换技术,就没有现在的超越。盲目认为什么技术都不需要购买,那也是错误的,是不利于本国缩短同世界的差距的,是不利于本国必要时在必要领域达到应急目的。我们的歼六、歼七、SU27等技术,都是经过了“先购买、后改进”的路子。

 

八、中国高铁创世界第一,也证明了:自主创新在创世界第一的过程中是不可或缺的。“购买技术”、“引进技术”需要与“独立自主”、自主创新相结合,才能更好更快地达到世界第一。这一点就不展开论述了。笔者叶剑只是确信:以后,中国还会有更多的世界第一,来提升我国家的影响力。这一切,我们在自己的一生中,都会一件件看到。我很高兴生活在一个实干的而不是内乱的中国时代,生活在中国不断创造世界第一的时代、国家影响力不断提升的时代、民族真正崛起和超英赶美的时代。同那些创造了世界第一的中国人生活在一起,我为他们自豪。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018