登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

费加罗报:中国七个战略领域投入1.5万亿  

2010-12-07 09:52:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费加罗报:中国七个战略领域投入1.5万亿 - zhangfeng - 战略中国

11月17日,一名工作人员检查正在运行的“天河一号”。当日,“天河一号”超级计算机系统排名世界第一新闻发布会在天津滨海新区的“天河一号”驻地举行。全球超级计算机500强排行榜16日在美国新奥尔良会议中心正式揭晓,中国超级计算机“天河一号”以每秒2570万亿次的运算速度排名第一。新华社记者岳月伟 摄

法国《费加罗报》12月4日文章 原题:中国:七个战略领域投入1.5万亿

中国的投资数字再次让人吃惊。中国计划未来五年在七个战略性工业领域投入1.5万亿美元。目标是加快中国经济模式转型,加快转变为在高附加值技术产品上领先的国家的步伐。

当然对这些数字还要冷静看待,因为它们还没有最终确定。再者,如同2008年的刺激计划,人们永远弄不清楚哪些是新的,哪些是已经实施的。但是这个庞大数字让人觉得,中国想加快经济转型。而七个被确定的领域凸显出中国决策者新的优先考虑。这七个领域是新能源、生物技术、新能源汽车、新一代信息技术、高档制造业产品、尖端材料和绿色科技。

北京显然希望在电动和混合动力汽车领域占有一席之地。今年夏天,政府在五个大城市推出了对新能源汽车进行补贴的试点计划。能源方面,当前煤炭发电仍占中国用电量的70%,政府将努力发展水电、风能、太阳能和核能,并将很快公布2020年替代性能源的新目标。

中国还宣布建造了世界上速度最快的计算机“天河一号”,这象征性地表明了中国在信息技术领域的野心。

目前,这七个领域占中国国内生产总值的2%,而北京希望将这一比例到2015年升至8%,到2020年升至15%。中央政府不打算提供这些投资的主要部分,而是想让企业、地方政府和银行参与进来。(作者阿诺·拉格朗热)

文章来源: 新华国际
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018