登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国高铁正式进入美国本土市场  

2010-12-09 09:26:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国通用电气(GE)公司7日在北京宣布,将与中国南车股份有限公司签订一个合作框架协议,在美国建立合资公司来共同促进高速铁路及其他轨道交通技术在美国市场的推广发展。

  新华网报道,这一合作框架协议的签署,标志着中美两国企业将在美国本土制造高速列车,并用于未来美国高铁,中国高铁正式走进美国市场。

  美国通用电气旗下的GE运输系统集团拥有超过100年历史,是全球领先的铁路、船用动力、钻井电机等的供应商,总部设在美国宾夕法尼亚州伊利,在全球范围内拥有8000多名员工。中国南车是中国最大的轨道交通制造商,也是全球最大的轨道交通装备企业之一,在高、中速动车组和城市轨道交通车辆的设计、制造、测试、维修与维护方面具有丰富的经验和先进技术,其研制的“和谐号”CRH380A刚刚于12月3日创下时速486.1公里的世界铁路运营最高速度。

  “这次双方强强联手,有望使GE运输系统集团与中国南车建立的合资公司成为首家为美国佛罗里达州和加利福尼亚州两个高速铁路项目提供高铁技术的美国制造商。此份协议还将通过制造中速动车组和城市轨道交通车辆,支持美国客运交通运输系统的发展。”GE公司副董事长约翰·赖斯表示。

  据悉,双方的合作将带来约5000万美元的合资公司投资,并预计在2012年该协议第一阶段完成之前,为美国持续创造250个就业机会。

  此次框架协议的签订是继GE公司与中国铁道部在2009年11月签署战略合作谅解备忘录之后,中美双方企业为支持美国客运高速铁路发展所迈出的重要一步。

  GE和南车的合资企业将致力于最大限度地提高美国本土技术和设备在美国高速客运铁路项目建设中的比重。除此之外,双方承诺所有高铁相关设备总装都将在美国完成。

  “长远来说,这将为和该合资项目有关的总共大约3500个高技术制造业就业岗位提供保障和支持。GE的柴油内燃机车技术一直处在世界领先地位,而这份最新的协议将促进GE进一步扩大产品线,进军高速客运铁路相关制造业,尤其是高铁动车组制造。”赖斯说。

  中国南车股份有限公司董事长赵小刚表示,中国南车在高、中速动车组以及城市轨道交通装备领域丰富的开发及运用经验,结合GE在泛美地区先进的制造和供应链管理能力,以及对美国铁路市场的深入了解,双方的合作将在美国建立一家技术领先的轨道交通装备企业。

  中国在时速超过300英里的高速铁路技术领域处于世界领先地位。到2020年,中国计划将其铁路网总长扩至12万公里,其中1.6万公里为专用高速铁路轨道。

  目前,GE公司正与中国南车展开合作,为中国铁道部供应迄今为止技术最先进、高效节能、低排放的内燃重载机车。现在,铁道部已将交付的300台机车投入运营。GE与中国铁道部现在及此前的合作项目,为GE公司持续创造了大约100个高科技制造业的就业机会,并为GE在美国的供应商创造了数以百计的就业就会。

  此外,GE运输系统集团与中国铁道部还单独签定了一份战略合作谅解备忘录,致力于进一步扩大双方在轨道交通技术方面的合作,来服务中国及北美市场。中国铁道部还邀请GE公司面向中国市场开发满足运输需求的内燃机车,并计划将GE公司新型的铁路节能软件解决方案引进到中国,比如GE列车运行优化系统等。此外,中国铁道部还将支持推进GE的ITCS信号技术在中国西部地区的应用。

  “GE致力于推动全球高速铁路技术市场的发展,此项协议为我们基础设施业务的增长以及公司业务的发展提供了良好的契机。此外,这项合作也符合GE的‘公司政府合作伙伴’战略,并将有助于改善美国的投资环境和高科技制造业的就业状况。”赖斯表示。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018