登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

内陆核电布局加快 铀矿勘查有待破题  

2010-05-24 13:53:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在湖北的第一个核电项目———咸宁市通山县大畈镇核电站前期建设如火如荼、意欲与湖南、江西等内陆省份争夺“内陆投产第一核电站”之际,该省的第二个核电项目———松滋县陈店镇核电项目选址近日通过了可行性研究审查。随着我国核电发展整体加快立项核准和建设速度的同时,多年来进程缓慢的内陆核电项目正开始提速布局。但有关专家提出:要使核电在内陆经济调整能源结构中持续发挥作用,还必须加大铀矿资源的勘查力度。

内陆核电建设条件基本成熟

中 国 电 力 企 业 联 合会 统 计 到2009年底的数据表明,我国核电装机容量为908万千瓦,共11台机组 , 仅 占 全 国 发 电 装 机 容 量 的1 .04%。与此同时,当前我国已核准在建核电机组共24台,总装机容量2540万千瓦,占世界在建核电机组装机总容量的30%以上,已成为世界上在建核电规模最大的国家。

其中,我国一些省市内陆核电厂址的选址还在紧张进行之中。中国核能行业协会理事长张华祝表示,近年来,我国内陆地区经济发展迅速,电力需求增长、能源结构调整和节能减排压力日益增大,发展内陆核电已 十 分 紧 迫 , 但 也 应 清 醒地看到,我国缺乏内陆核电建设的经验,既涉及政府的法规层面,也涉及技术与经济层面,值得认真研究并借鉴国外的成功经验。

我国审查完初可研的核电项目共计43个,其中内陆厂址占31个。电力规划设计总院原副院长祁恩兰介绍说,国外核电厂的厂址不介意在沿海或内陆,主要考虑与电力负荷分布相协调,合理满足需求。全世界在运的442台核电机组中,约50%属于滨河、滨湖的内陆核电站,目前这些内陆核电站的运行业绩良好。

除上述31个内陆核电厂址之外,另有处于普选阶段的超过20个。在湖北,浠水、阳新有望成为后续项目的厂址,并被列入国家中长期核电发展规划。而湖南省已规划在2030年前要建设5座核电站,核电厂址初步确定在华容、株洲、桃源、桃江和衡阳。

业内专家表示,我国内陆核电建设的条件已基本成熟,相关筹建工作推进积极有序。像A P1000是当今世界最先进的第三代核电技术,中广核集团除了以湖北咸宁核电项目申请建设A P1000中国内陆首个核电项目外,还依托湖北咸宁核电项目建设,以中船重工所属武船集团阳逻双柳基地为基础,合作推动A P1000核电项目模块生产与制造工作,力争将双柳基地打造成为中国内陆核电装备制造的重要基地。

内陆核电建设何时开工存争议

由于我国的核电装机主要集中在沿海地区,且已基本完成核电项目的沿海布局,筹备多年的内陆核电何时开工受到高度关注。而最有望成为“内陆核电第一站”的,就是湖南省益阳市境内的桃花江核电站和湖北省咸宁市境内的大畈核电站。

记者从有关部门了解到的最新信息,大畈核电站一期常规岛及核电站辅助系统工程的总承包合同5月15日正式签署,计划于今年12月浇注第一罐混凝土,2015年投入商业运行,目前前期工程进展顺利,主厂区已现雏形,综合服务楼拔地而起,移民永久安置点全面完工。依据工程进度安排,桃花江核电工程首台机组核岛第一罐混凝土浇筑的时间预定为今年秋季,工程建设工期为56个月,2号机组计划于明天秋季开工,2016年建成投产。

也就是说,如果严格按照计划进行,上述两个核电项目建设今年年内都有望进入实质性阶段,但何时正式开工仍悬而未决。有专家提醒说,在只采用第三代核电技术的前提下,内陆核电站在今年开工的可能性很大,因为去年上半年我国才刚刚开工第三代核电技术的依托项目,那么后续项目项目应当在首台机组建设经历一段时间、有足够经验反馈的情况下再开工。

张华祝在接受媒体采访时明确表示,按稳妥做法,应该在依托项目首台机组建成并有一、两年运营经验反馈以后,开始批量建设,这可以最大限度的减少风险。即便按另外一些专家主张首台机组开工两年后就可以建设后续自主化三代核电项目,最早也要到2011年,国家有关部门能不能放行还得看项目进展情况。

不过,有一点可以肯定的是,我国核电开发从东南沿海逐步转移深入内陆的趋势已经形成,首批开发地区将围绕长江流域,未来还将向更多适宜地区扩展。

内陆地区铀矿资源勘查大有可为

核电是最理想的低碳能源,与太阳能、风电等其他新型能源相比,核电在大规模替代传统能源方面优势更加明显。但是,发展核电所用的原料和资源的依赖性更强,这意味着,内陆地区大力发展核电要以铀矿资源的勘查与开发为保障。

据湖北省核工业地质局局长潘广焱介绍,虽然国家从能源战略的角度考虑,仍将相当一部分的核资源和核原料放在国外找矿和国外进口上,但事实上,国内生产的铀矿资源本身就可满足核电发展需要。我国目前铀矿资源勘查主要分布于内陆地区,中亚、环太平洋两条跨洲际的巨型铀成矿带,均横穿我国境内,分布于新疆、内蒙古等地砂岩中的铀矿床及甘肃、陕西等地中酸性侵入岩和火山岩中的铀矿床,以及 华 南 地 区 的 江 西 、 广 东 、湖南、广西和浙江及华北、东北地区的内蒙古东部、辽宁等地中酸性侵入岩和火山岩中的铀矿床。

但我国铀矿勘查工作现状一方面是勘查程度较低,探明有限,另一方面是潜在总量较 大 , 找 矿 前 景广阔。业内专家认为,只要国家加大勘查投入,加快国内铀矿勘察,尽快提高我国铀矿地质勘查程度,完全可以发现和探明一批新的大中型铀矿产地。中广核、中电投公司等涉核企业都在国内甚至国外投资勘查铀矿资源,寻找战略合作伙伴。由于铀资源在开采冶炼的权属上具有一定的专属性,为了加强合作,中核集团也以积极的姿态与数省市签订了铀矿勘探冶炼方面的战略合作协议,从勘查阶段开始投入。

潘广焱表示,加快核电发展的当务之急是要加强国内的铀矿资源勘查,提高国内铀矿资源对核电发展的保障力度。目前中国的核电站设计和建造技术已比较成熟,从安全和环保等方面上看,内陆核电站和沿海核电站没有本质的差别。此外,法国、美国等国家大部分的核电站都是建设在内陆,这些先行者能为我国内陆核电发展提供宝贵的经验。可以说,除了人才、体制、设备等方面的制约,原料问题是发展内陆核电亟须突破的瓶颈。(戴劲松 易艳刚)

文章来源: 经济参考报
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018