登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

西媒:俄优势丧失 百万大军难敌解放军  

2010-05-24 14:00:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 西班牙“欧亚评论”网5月21日文章,原题:俄罗斯军事战略中的中国角色

    中国在持续崛起。为此,俄罗斯军队有必要未雨绸缪,为应对北京潜在的霸权制定计划。不过,单是军事上的准备并不够。俄罗斯有必要扭转远东和西伯利亚地区不利的社会-经济和人口趋势,避免这些因素诱发武装冲突。

    据俄国防部最近发布的消息,2010年6月俄武装部队将举行代号为“东方-2010”的战役战略演习。此次军演将是2010年俄军“作战训练重头戏”。俄最高指挥官并没公开谈及这次军演的假想敌。但不言而喻的是,军演的一个潜在敌人是日本,因为俄日存在领土纠纷。此外,俄领导层还担心拥有核武的朝鲜。

    然而,远东还有另一个潜在敌人,其日益增强的军力可能使得俄必须采取行动,通过“东方-2010”这类规模的演习准备反制战略。这个敌人就是中国。

    直至最近,俄军政领导层一直小心翼翼,避免称中国为潜在敌人,而着力强调其与东方强邻关系改善之大。然而,中国已挑战到俄罗斯在中亚的主导地位。今后,快速增长的中国可能会对俄西伯利亚和远东构成安全威胁,特别是考虑到两国人口密度、经济产出的差距在不断拉大,还有中国劳工源源不断地拥入。

    俄官员避免称中国为潜在敌人,或许是不想激怒这个东方邻国,争取时间为应对中国进一步崛起做准备。但俄专家们则指出了中国军力优势构成的潜在威胁。新国家安全战略起草者之一亚历克谢·阿伯托夫早在2004年就称:“冷战结束后……莫斯科丧失了对北约、中国等的常规军力优势。”现在,俄将其非战略核武器视为“核均衡器”,以弥补面对西方和中国的这种弱势。

    学者们认为,倘若俄中爆发冲突,俄罗斯不应指望其百万常规军队能抵御解放军的280万大军。此外,核武虽可发挥强大威慑力,但不能被视为万能药。最重要的是,即使有限地使用核武器,都会增加对手用核武报复的风险。

    况且,无论是核武还是常规武器,都不能有效减少加剧中俄冲突风险的因素,包括两国间人口和经济发展的日益失衡。中国经济规模自上世纪70年代末以来已增加了3倍,今后10年可能再翻一番。

    但鉴于当前的发展步伐,即便中俄发生严重冲突,那也是数十年后的事。正如新加坡首任总理李光耀所说,中国需要时间增长。若注定要发生什么冲突,他们会把它推迟50年。在考虑与俄爆发冲突前,中国当然想先收复台湾及确立在东南亚的主导地位。

    俄罗斯应利用接下来的几十年实施军事改革,直至打造成能阻遏周边军事威胁并与中国军队势均力敌的常规军队。俄当局也应扭转远东和西伯利亚的人口萎缩趋势,推动地区经济增长,以防止俄中非军事差距进一步扩大,从而减少对华关系危机可能最终升级为武装冲突的可能性。▲(作者西蒙·萨拉茨恩,汪析译)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018