登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美国之音 美前高官呼吁平衡中国在拉美影响   

2010-05-25 19:52:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国之音日前发表文章,题为《美国前高官:美应平衡中国在拉美影响力》,作者杜林。文章摘编如下:

  中国对拉美投资不断增加,贸易关系日益紧密,观察人士认为,美国外交政策对拉美地区的忽视,为中国在当地影响力的扩大创造了机会。美国应重视并积极平衡这种影响力,同拉美国家与中国共同协调,努力将中国在拉美的作用转化为积极因素

  美国政界与商界关心美国在拉丁美洲的经济利益是否会受到冲击,与此同时,拉美国家也面临如何对应中国投资的问题。

  美国前贸易助理代表、智利美国商会主席许内曼5月20号批评美国政府没有把拉美议题纳入政策要务,让中国有机可乘,美国应利用拉美对中国的某些担忧,平衡中国的影响力。

  联合国拉美与加勒比经济委员会贸易主任罗萨莱斯说,拉美国家如果仅仅依赖资源,出口大宗商品,不提高产品价值,在全球经济环境中就无法提高竞争力,这就牵涉到重新思考对华贸易。

  许内曼认为,美国应转变观念,积极看待中国在当地的经济活动。当务之急,是建立美国、拉美与中国三方的协调机制,努力将中国的影响力转化为积极因素,但政府迄今没有将拉美纳入优先议题

  罗萨莱斯预计,再过五年,中国可能取代欧洲,成为拉美第二大贸易伙伴;再过10-20年,中国在拉美可能防碍美国企业的竞争。美国应采取主动,促成拉美经济整合,在贸易协定谈判中更加积极。现在多哈回合谈判受阻,泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)规模又太小,美国应推动新的贸易倡议。

  罗萨莱斯认为,中国加强跟拉美地区的经贸交往,经济影响力渗透到美国后院。许内曼指出,全球经济一体化发展迅速,美国后院的传统观念已经过时,中国介入拉美市场竞争,就是一种表现形式,拉美问题需要在全球一体化的格局中通盘考量

  他说:“很明显,美国依然是拉美与加勒比地区最大的海外直接投资国,从这个意义上说,拉美是美国的后院;如果你从欧洲、亚洲与中国眼下在拉美国际经济接触与影响力的角度看,就不再是美国的后院了,而是全球环境的一部分。”
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018