登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

新德意志报:中国计划市场经济模式挑战西方  

2010-05-25 20:13:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国《新德意志报》5月22日文章 原题:中国挑战西方中国挑战西方 副题:中国顶住全球金融和经济危机

在不久前的新加坡亚太经合组织相关会议上,中国出人意料地获得了很多赞扬:中国自2008年以来不但顶住了全球的金融和经济危机,而且还赢得了国内稳定并提高了外交地位;其他国家将要陷入债务危机,而北京却凭借它那样一种方式的计划经济实现了经济的稳定增长。德国主要的经济类报纸也说,这必须归因于“体制”,归因于“强大的国家权力”。

中国取得发展成就的原因和做法是什么?这是一个西方再也不能忽视的问题。在此次会议上,人们承认,中国通过五年规划由中央确定政治经济发展方向,西方国家由于体制限制是不可能这么做的。中国共产党及其政府的决议都有一个目标:建立现代化的经济结构——环保节能。同时,在过渡期,如果新工业还不具备竞争力,老工业就应当得到保护。中国重要的金融中心上海和深圳也只是逐步开放。在此之前,很多措施都在“特别行政区香港”这个金融和贸易大都市进行尝试。中国也在外贸领域推行这种谨慎的做法。

过去几个月,中国的道路引起了越来越多的关注,尤其是在新兴工业国家。当然人们也认识到,即便是“中国特色社会主义市场经济”也必须接受一定程度的社会差距。尽管如此,中国共产党一直努力逐步推进社会平衡、扩大机会平等、实现可持续发展,并应对贫富差距日益扩大的问题。美国政治学家约翰·奈斯比特认为,西方国家“迄今为止认为只有它们才拥有减少贫困、推动经济发展的唯一统治模式”,但中国符合实际的计划市场经济向西方国家提出了挑战。(作者维尔纳·比恩施蒂尔)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018