登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外交政策杂志:中国改变提供海外援助方式  

2010-05-25 20:14:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《外交政策》双月刊网站5月20日文章原题:北京的钱

中国的外交野心可能改变其在海外花钱的方式。

今年4月,在纽约一场为遭受地震破坏的海地募集重建资金的国际会议上, 50多个国家和国际组织共捐助了53亿美元。不过,全球经济增长最快的国家中国只捐了150万美元(先前已提供了价值1400万美元的援助——本报注),跟冈比亚和摩纳哥捐的差不多。

被外界视为一个负责任的全球参与者,这是中国的一个目标。然而,这个目标与中国对外花钱的方式之间越来越矛盾。中国领导人面临着日益严峻的选择:要不要融入国际主流及如何融入国际主流。中国最近的某些决定至少部分表明它可能正在改变。

中国常常受到外界的批评,人们认为它在对外投资时不按国际准则行事。这也难怪。中国在向一些国家提供贷款时,常常是秘密商谈,不加任何常规要求或条件。而这些国家是西方国家不愿将钱投入其中的国家。中国一般来说喜欢单独行事,极少与其他国家协调其战略或计划。

然而,中国的一些政策或许在改变。2007年,中国成为国际开发协会成员,加入捐助国的行列。国际开发协会是世界银行下属机构,其宗旨是为贫困国家提供无息贷款和援助。同时,中国也在与其他捐助国协调行动,包括与美国协调在埃塞俄比亚和安哥拉的开发项目。

虽然进展不大,但是对于一个长期以来喜欢在国际开发竞技场上单独行动的国家来说,这一改变在以前是难以想像的。况且,随着中国实力不断增强,它受到的要求改变其行为方式的压力会更大。中国会继续寻求在主要多边贷款机构中获得更大表决权和财经利益。

然而,随着中国影响扩大,其改变以往做法的经济动机或许也会变得强烈——尤其是为了保护自己的投资利益。中国鼓励其企业在海外积极投资,但有些地方的生意环境十分危险,即便是对于有政府当靠山的大胆的中国国有企业来说也是这样。

几内亚是中国的一个长期合作伙伴。几内亚财政部的一位高级经济分析师去年对《纽约时报》记者说:“中国已改变策略。在市场气候不确定的情况下,它不会向一个局势不稳的国家投入50亿美元。”这提醒人们记住:中国的钱在改变着世界,而越来越多地参与世界事务或许也在改变中国。

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018