登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

今日美国报:中国经济模式成鲜见“胜利者”  

2010-05-27 20:32:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日美国》5月25日文章,原题:自由市场民主制度失败,中国成鲜见“胜利者”

20多个月来的经济和政治混乱局面已经使美国人开始抵触华盛顿了。不仅美国如此,英国、法国和德国的民意调查结果也不容乐观。再看看来有关希腊的新闻报道,你不需要看民调结果就能知道希腊国民会如何看待他们的国家领导人了。这也并非仅仅是一股“西方潮”:泰国有数千名示威者为争取政府提前进行选举占据曼谷街区达数周之久,只在与士兵发生冲突后才散去;而日本首相鸠山由纪夫的民意调查结果也相当低。

这些国家有什么共同之处?他们都是有着不同程度的经济问题的奉行自由市场政策的国家。

在哪能找到一个受人欢迎的政府呢?看看中国吧。经济30年保持两位数增长为中国政府带来大量的民众支持度。很多事情都表明,中国进入世界政治和经济舞台被看做是一很令人自豪的事情,许多中国人都称赞他们的政府的领导智慧。

让人担忧的一点是,中国从世界市场危机中顺利走出使许多发展中国家开始钦佩(模仿)中国。中国所实行的宏观调控的市场模式已经成为未来自由市场的一个威胁。这有以下几个方面的原因。

首先,中国几年来一直欢迎外国投资,以能够接触到西方和日本公司的技术、管理和营销方面的专业技术。当中国的公司能够站稳脚跟后,中国政府就会减少对外来帮助的需求,并将以国外的公司为代价促兴中国企业。其次,在发展中国家里面,跨国公司现在必须面临一个强有力的竞争对手,即中国的国有企业。第三,中国不断与伊朗等国家建立商业联系,使实施制裁措施变得不可能。

最后,发展中国家看到,美国出现不安,欧洲出现骚乱,而日本则出现麻痹,只有中国显示了经济增长和稳定。他们会考虑哪种市场模式更加吸引人。

许多奉行自由市场体制的国家都在专注于昨天的灾难和今天的修复,很少有人能够将眼光放在以后将出现的问题上。(谭利娅译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018