登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

俄媒:中国五代机用DSI进气道 雷达发动机成难题  

2010-05-27 20:48:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国五代战机设想方案图
中国五代战机设想方案图

    俄罗斯《观点》报日前刊文对我国第五代战斗机的研制情况进行了分析,尤其是对这种战机可能具备的性能进行了评估。

    美国情报部门近日宣布,中国将在2018年开始生产并装备第五代战斗机。不过,美方并未指出中国的新一代战机能否与俄制和美制第五代战机相抗衡。虽然外界对中国新一代战机的技术细节知之甚少,但有消息显示,这种新机将会以歼-10为基础研制。

    美国国防部长盖茨曾于一年前宣称,中国第五代战机首架原型机诞生的时间将不会早于2020年。种种迹象表明,美方虽然一再宣称很难获取有关中国新一代战机研制情况的情报,但美情报部门还是获得了一些有助于修正此前预测的线索。

    文章说,不过,美方夸大了获取中国新机研制情况的难度。目前已有大量消息宣称中国将以歼-10为基础开发第五代战斗机。事实上,这种推测并非没有根据。有专家指出,歼-10上的许多部件不但会被运用到中国的第五代战斗机上,而且新机的机体也将会以经过完善的歼-10机体为基础设计。有照片表明,中国人已开发出了配备无附面层隔道超音速进气道(DSI)的歼-10。而这一改动可能也会被用于设计第五代战斗机的进气口方案。据专家们分析,中国第五代战斗机将会采用双发动机配置,并具备与俄美第五代战机相似的隐形能力。

    文章提到,虽然种种迹象表明中国已在着手研制第五代战斗机,而且歼-10的出现也证明了中国航空工业所具备的雄厚实力,但中国人要想在第五代战机研制方面取得突破,必须克服两道难关--研制国产的新型发动机和可靠的有源相控阵雷达。需要提醒的是,虽然中国人一再宣称歼-10是由其独立研制的,但该机装备的发动机却是俄制的AL-31,雷达则可能仿制自俄制或意大利产品。而与此同时,第五代战机配备的发动机无疑要更为先进和复杂,甚至对于俄罗斯来说,要制造出满足第五代战机需要的发动机也非易事--专门为T-50开发的新型发动机至少要再过五年才能完成全部设计和测试工作。

    此外,第五代战机上必不可少的有源相控阵雷达也不是在短时间内就能研制成功的,而且,要想通过复制的手段获取这种雷达的制造技术也几乎是不可能的。

    通过分析中国以往开发新型战机的经历可以使我们详细,中国的新型战斗机将会在整体上满足对第五代战斗机的要求,但首批问世的新机还将会保留第四代战机的部分特点。(伊万/落晖)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018