登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外媒曝中国外储3个月账面损失达500亿美元  

2010-05-28 21:21:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 凤凰网财经讯 据路透报道,中国官方外汇储备账面金额已部分因欧元的跌跌不休而减值,三个月损失500亿美元。 

    报道称,尽管首季中国外储账面损失500亿美元的绝对额巨大,但相较中国约2.45万亿美元的外汇储备来说,2%的帐面损失仍属合情合理。

 

    中国外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则,并进行多元化货币、资产配置。学者研究显示,其中近70%为美元,其余还包括欧元、日元等多种货币。中国外管局此前并公开表示,多元化投资组合中,不同货币、不同资产类别之间此消彼长、互补平衡的效果明显。

 

    “我不清楚中国是否会调整储备中的欧元资产,但这样做不符合储备多元化的政策方向。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员张斌称。“我相信政府储备管理政策不会以市场短期波动为考量,多元化构成是长期坚持的目标。”

 

    中国官员周四表示,中国坚持外汇储备多元化的方向没有改变。

 

    路透报道称,中国央行公布一季度新增的外汇储备为479亿美元,但外管局公布同期新增的外汇资产为959亿美元,两者相差近500亿美元。根据中国外汇储备构成及全球汇市变化情况来看,欧元兑美元汇率贬值是导致以美元为计价单位的官方外汇储备缩水的主要原因。一季度,欧元兑美元跌幅近6%。

 

    “按我们的模型,欧元可能占中国外汇资产的25%,仅汇率变动可能就损失了350亿美元。”渣打银行在研究报告中称。

 

    张斌表示:“我算过外汇储备的投资收益情况,2002-2009年期间,以美元计算的平均每年回报率为7-8%,还是不错的。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018