登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

每日电讯报:中国全国人口普查将首次囊括外国人  

2010-05-29 22:18:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据官方新华社报道,受中国经济蕴含巨大商机的吸引,越来越多海外人士涌至中国。中国政府因此可能会出台新法律,如根据技术工人和非技术工人来划分这些潜在的移民。

2007年,近290万外国人得到中国公安部批准,可以在中国合法工作。这个数字如今迅速攀升。去年,仅上海就有15.2万名外籍工人,比2008年增长了14%。在此之前,除因公共卫生方面的原因,比如最近取消的限制HIV阳性外国人入境条例(编者注:5月4日,中国政府宣布,取消对艾滋病病毒携带者,以及患有性病、麻疯病等疾病的外国人实行了20年的入境限制政策),中国从未严格限制过外来移民。

然而,全球金融危机爆发以后,中国经济一枝独秀,使得来自周边国家如越南和老挝的非法移民越来越多。中国南方的私营企业特别欢迎越南人,因为雇佣一个越南工人每月只需支付450元人民币,不到当地人报酬的一半。在中国东北,来自邻国的非法移民在农场和建筑工地随处可见。而以物美价廉且能说英语而著称的“菲佣”,在中国的中产阶级中也很有市场。

过去,中国曾是其他国家经济移民的重要来源。如今,到中国工作的外国人日益增多,反映了中国在全球经济链上升速度之快。“从西方发达国家的历史来看,外来移民潮往往反映了一个国家的吸引力。”中国社会科学院移民问题专家张继焦说。他表示,中国需要吸引熟练工人和投资者,特别是“海鸥”——在跨国公司工作、经常在世界各地出差的外商。制定新政策的主要目的之一,是吸引这类专业人士。

中国何时出台新的移民法目前尚未可知。为便于掌握外国人的数量,中国将于11月1日开始新一轮全国人口普查,并首次把外国人包括在内。(英国《每日电讯》报5月23日 作者 David Eimer::译者 朱庆和)

文章来源: 中青在线-青年参考
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018