登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

商业观察家杂志:别被中国的城市化迷惑  

2010-05-29 22:20:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚《商业观察家》网站5月24日文章,原题:不要相信中国的增长幻象

通常认为,从农村到城市源源不断的人口迁移,是推动中国投资、基建高速增长的持久力量。若是这样,北京将来会不会有意“踩下急刹车”,让城市化速度慢下来?

这取决于上述看法是否正确。但实际上,城市化作为中国经济的驱动力,其作用远比我们所认为的要小。即便北京真的“急刹车”,中国城市化进程也将基本不受影响。

为什么?说到底,认为城乡人口迁移推动GDP增长的看法只是源于直觉。近30年来,中国经历了人类历史上规模最大、最快速的城市化。生活在城市的人口比例已从1978年的17.8%上升到2003年的40%,目前约为47.5%。

问题在于,通常认为中国经济的投资决定主要根据供需规律———因此认定城市化推动道路、住房、港口等持续不断的建设。而事实上,城乡人口迁移对该国固定资产投资的影响越来越少。

首先,过去10年里中国城市化以每年仅1%至2%的速度推进,而固定资产投资占GDP的比重已从1992年的约30%上升到2000年的40%及目前的近60%,其大幅增长———及随之而来的对铁矿石等大宗商品的消耗———跟城乡移民的关系不如专家认为的那样密切。

其次,尽管现在有6亿中国人生活在城市,但其中有1.5亿至2亿是农民工,受到户口限制。虽然他们拥入城市工作,但绝大多数不能享受到城市化所带来的舒适生活。换言之,中国大量“城市”人口并未参与推动该国城市经济的高速增长。

这种影响不可等闲视之。对澳大利亚来说,认为中国城市化将令当前的大宗商品繁荣延续几十年的说法,虽然听着诱人但并不可靠。用中国总理的话说,中国经济存在着不稳定、不平衡、不协调、不可持续的结构性问题。这成就了大宗商品出口国如澳大利亚(短暂的)一线生机。但如果中国纠正这些缺陷,澳矿业公司与中国经济之间的热恋将会消退。(汪析译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018