登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

奥巴马“国家安全战略报告”10次提到中国  

2010-05-30 22:09:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美国白宫27日发布了奥巴马政府的国家安全战略报告。奥巴马在该报告中将军事作为外交努力无效情况下的最后手段,这与布什政府时期的“先发制人”战略相比是个重大转变。

    这是奥巴马上台16个月后首次发布国家安全战略报告。奥巴马试图摆脱布什政府时期不受欢迎的单边主义政策,呼吁将美国的合作对象从传统盟友扩展到中国、印度等正在崛起的大国。在这份52页的报告中,奥巴马共10次提及中国,要求多方面与中国合作,但也表示不放弃对中国军力的监控和对中国人权的“指手画脚”。

    《美国国家安全战略报告》每四年推出一次,是美国军事、外交、经济和其他领域的指导性文件。上一次报告是2006年布什政府推出的。

    新兴力量

    中国扮演更重要角色

    与布什时期倡导的单边主义有异,奥巴马认为,必须直面世界,新世纪的责任不能由美国人独自承担。美国关注到新兴国家的力量增长,多次提及中国、印度、俄罗斯等开始在世界舞台上扮演更重要的角色。

    ●专家解读

    美国意识到不能单打独斗

    中国社科院美国问题专家张国庆指出,由于与其他强国的实力差距在缩小,美国意识到其在诸多问题上不能单打独斗,奥巴马改走“国际合作”的路线,其目的还是维护其霸权地位。在国际合作的大基调下,美国希望能够利用中印等新兴国家的经济、政治影响力来解决美国目前面临的一些地缘政治冲突。

    对华合作

    愿接触展开软性合作

    奥巴马在报告中表态,愿意以接触的方式来对待中国,希望通过对话等软性方式与中国合作,试图建立一种“积极的、有建设性的、广泛的”合作关系。报告称,美国将会利用跟中国新建立的战略经济对话机制加强与中国的军事交流,减少不信任。

 ●专家解读

    希望中国分担更多国际事务

    张国庆说,美国在报告中多次提到中国是必然的,中美之间有经济利益的汇合点,美国越来越重视与中国的合作与对话,希望能邀请中国分担更多的国际事务。事实上,中国如何参与、究竟要发挥多大的影响,这个主动权在一定程度上是掌握在中国自己手里的。

    防范中国

    继续监控军力发展

    报告认为世界充满了多种威胁,对中国崛起也表现出疑虑重重。延续美国以往态度,不放弃对中国军力发展的监控和对中国人权的“指手画脚”。

    ●专家解读

    对华态度两面性 害怕被赶超

    张国庆说,美国对中国一直持有两面性。一方面在利益广泛的经济等领域希望加强合作,另一方面又害怕被崛起势头强劲的中国赶超,对中国持有防范之心。此外,美国不放弃对中国的人权问题进行“指手画脚”,也是其一种扰乱视线、分散注意力的行为,目的还是战略竞争。据法制晚报

    奥巴马新战略变在何处

    与布什的安全战略相比,奥巴马的新战略主要有四点变化。

    1.放弃将“先发制人”作为基石。

    2.扩大“国家安全”概念的外延,强调经济、教育、科技、能源等对国家安全的影响。

    3.放弃布什政府“反恐战争”的说法,认为美国的敌人并非圣战组织或伊斯兰教徒,而是“基地”组织及其追随者。

    4.强调本土恐怖主义对美国国家安全构成的威胁。还将网络安全隐患、气候变化、美国对化石燃料的依赖等列入国家安全威胁名单。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018