登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

福布斯杂志:剽窃成风危及中国经济转型  

2010-05-31 20:21:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《福布斯》杂志5月26日文章,原题:中国的剽窃问题危及创新和经济的进一步增长

如今,在很大程度上依托于巨额投资和廉价劳工的中国经济奇迹,正试图转换到下一阶段,即建立在创新、设计或高附加值基础之上的发展模式。中国的大学将成为推动发展此阶段的主要智力源泉。但中国高等教育系统普遍存在的问题,尤其是剽窃和学术诚信的缺失,将使这一进程困难重重。

面对英文写作作业,中国学生通常依赖将中文资料翻译成英文的方法并将内容据为己有,或直接从维基百科上拷贝粘贴。即使学生们意识到这是抄袭且可能面临被勒令退学的风险,仍然不能阻止他们的剽窃行为。当抄袭之风逐渐蔓延至中国上层学术领域之际,这种行为难以遏制也就不足为奇了。

要想理解中国经济增长模式进入新阶段为何不会一帆风顺,就要了解其高等教育系统剽窃成风和丧失学术诚信的原因,这点至关重要。

中国的剽窃和学术诚信缺失与知识产权保护及和谐社会理念之间存在错综复杂的关系。集体观念与(个体)知识产权保护背道而驰,而前者在中国根深蒂固。强烈的集体观念提倡稳定与和谐,却会湮没个人。此种情形下,如果某人宣称一种主意归自己所有并因此向他人收取报酬就显得荒谬怪诞了。

中国学生写作时,常常生搬硬套死记硬背的内容,对结论不进行任何独立分析或思考。学校并没有传授这些结论背后的“为什么”,学生们则普遍将这些问号压在心底,为的是与集体观念保持一致。集体观念已成为规范而且个人所有权得不到尊重,因此学生们认为求证原始观念来源徒劳无益。

在抄袭之风被遏制和学术诚信扎根于中国学生内心之前,若不建立起鼓励创新思维的保护机制,中国进入下一阶段经济增长模式的路将坎坷而崎岖。(作者彼得·弗里德曼,王会聪译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018