登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美国《福布斯》网站:中国还不是超级大国  

2010-06-12 19:36:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京6月10日电 据美国《福布斯》杂志网站6月8日刊文《中国还不是超级大国》,文章指出,中国还不是超级大国,世界未来的繁荣和稳定取决于中美伙伴关系。

美国有很多人认为,中国已经是一个超级大国了,或者很快会成为超级大国。中国的确正在变成世界第二大经济体,但是我认为中国不是一个超级大国。

经济上,中国的成就的确让人印象深刻。2009年,中国的人均GDP仅为约3600美元,而美国的人均GDP为4.6万美元。在世界10大企业中,美国占了5个,而中国一个也没有。

美国依然代表着全世界民众向往的普世理想———自由和民主。美国人一直在向世界传达着一种清晰的理念。由于华尔街出现的种种问题,人们很容易忘记。

一些人认为中国最终将超过美国成为世界最大经济体。我认为中国经济在今后10—15年内将继续迅速增长。

军事上,中国军费开支仅是美国的一小部分。2009年五角大楼一份报告估计,中国总的军费开支在1050亿—1500亿美元之间,而美国为7190亿美元。

尽管美国面临着很多问题,我依然认为,从长远来看,美国比中国有着更好的政治经济基础。

无论从什么角度看,中国都不是一个超级大国。不过,中国将成为一个重要的经济体。它可能在很多重要国际事务中成为继美国之后的第二大最重要国家。作为主要经济体的中国对世界和美国来说都是有意义的,因为同样没有人希望生活在美国人主宰的世界。美国让中国成为伙伴而非敌人这一点至关重要,因为世界未来的繁荣和稳定取决于它。(海伦·王)

文章来源: 新华
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018