登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯领导人再次见证中国取得胜利  

2010-06-12 19:06:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周来,俄罗斯领导人已经两次见证了自己的竞争对手在天然气争夺战中取得胜利。本周早些时候,在俄总理普京访问伊斯坦布尔前夕,土耳其与阿塞拜疆已就向欧洲供应和输送里海天然气的问题达成协议。
    10日,乌兹别克斯坦国家油气公司与中国石油天然气集团公司签署了每年100亿立方米的天然气购销框架协议。如此一来,乌兹别克斯坦将像土库曼斯坦和哈萨克斯坦一样,承担起向中国提供天然气的任务。
    加上之前与上述两个中亚国家签署的协议,北京每年可从中亚获得600亿立方米天然气。这几乎与俄罗斯天然气工业公司在该地区的最大采购量相等。
    在中期内,中国完全有可能挤掉俄罗斯成为中亚的头号天然气买家。在欧洲市场出现问题(价格波动和需求下降)后,俄罗斯对中亚的投资积极性锐减。北京在投资建设天然气然气运输设施上则非常慷慨。
   中国扩大在中亚的影响
    中国与乌兹别克斯坦签署了一项购买100亿立方米天然气的协议,调动了该国的全部闲置生产能力。预计有中方参与的一家合资企业将于下月开始运转,在哈萨克斯坦修建一条能另外输送100亿立方米天然气的新管道。
    这两条线路将占到中国-中亚天然气管道输送能力的一半。
    西方的一位石油天然气企业高管人士说:“殴洲现在已经彻底被挤出去了。他们(中亚国家)从中国得到的价搭比俄罗斯愿意支付的价格高得多,所以他们可以左右逢源,他们不需要欧洲人参与其中。”
    为了避免过度依赖俄罗斯天然气,殴盟启动了取道土耳其的纳布科管道工程,极力想要获得中亚的天然气。
    中国很晚才加入争夺该地区天然气的战局,首次实施天然气管道计划是在2003年6月。当时距离“纳布科管线计划”的提出已有一年多时间,比英荷壳牌石油集团与土库曼斯坦洽谈天然气协议则晚了10余年。
    然而,纳布科管道工程要到2011年才能启动,中国却从2007年就开始修建中亚到中国的天然气管道,两年多之后便宣告完工。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018