登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

阿富汗矿藏惊人 中美或爆争夺大战  

2010-06-20 03:28:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饱受战争摧残的阿富汗,原来蕴藏丰富的矿产。美国专家发现,阿富汗境内有总值近1万亿美元的矿藏,除了铁、金、铜外,还包括各国现时渴求、被视为「21世纪新石油」的锂。美国国防部文件形容,庞大锂矿藏,可令阿富汗成为未来的沙特阿拉伯。中美之间一场阿富汗资源争夺战,可能一触即发。

《纽约时报》昨引述美国高级官员消息指,阿富汗的矿藏量远超过去想象,除了锂,还有大量铁、黄金、钴和铌等稀土,足以使阿富汗变成全球主要矿物出口国。单是在加兹尼省发现的锂,相信就已仅次于全球锂藏量最多的玻利维亚,估计阿富汗的锂藏量和玻利维亚一样大。锂是充电池的主要原料,在全球急于发展绿色能源下,锂的需求在本世纪势必大增。

美看中锂及稀土盼减对华依赖

阿富汗的稀土对美国亦十分重要。稀土广泛用于国防设施,导弹、卫星、雷达及夜视镜都要用稀土。美国官方今年4月发表报告,指中国控制全球97%已知稀土资源、严限稀土出口,对美国国防科技有深远影响,美国有需要就稀土供应,减少对华依赖。

报道指,苏联1980年代占领阿富汗,其矿业专家收集了许多阿富汗矿藏的图表和数据,但苏联撤军后一直无人理会这些资料,最后由阿富汗地质学家将相关图籍带回家保护。到2004年,一批美国地质学家在一间图书馆发现这批资料,再找侦察机高空勘探,去年国防部再派商业工作组到当地,才发现这一堆地质数字背后原来代表著巨大经济利益。

报道引述美国国防部的一份内部备忘称,阿富汗的钴、锂、黄金及其它重要工业金属的储量十分丰富,有可能成为「锂矿领域的沙特阿拉伯」,至于铁和铜的藏量则足以令阿富汗成为世界的头号生产国。美国中央指挥部主官彼得雷乌斯将军直言,「阿富汗潜力惊人」。

美派员「协助」处理矿产开发

根据《纽约时报》的报道,美国政府实际已在急不及待,企图主导阿富汗的矿产勘探开采,图阻肥水流入别人田,落入与阿富汗毗邻的中国手中。美国国防部据报已就矿藏量分析,对阿富汗总统卡尔扎伊进行说明,又派专责小组开始「协助」阿富汗建立一套处理矿产开发的系统、安排阿富汗矿务部雇用有采矿合约经验的会计公司,及准备将技术数据交予潜在外国矿商(报道未提这些企业是否来自美国或北约成员国),美国国防部还协助阿富汗官员安排最快于今冬起进行采矿招标。

报道引述美国官员称,美方担心对资源同样渴求的中国,会和美国争夺在阿富汗的矿产,尤其是美国已在该区投入大量人力物力。中国冶金科工集团曾在2008年压倒美英俄等国,夺得阿富汗艾娜克铜矿30年的开采权,投资总额是29亿美金,是阿富汗史上最高的外国投资。合约中,采到的铜有一半归中国。中国该次中标,令美国非常不满,声言阿富汗矿业部长收贿,亦有议员批评美国士兵在阿富汗出生入死,一点好处都没有,中国却坐收渔人之利。但亦有分析认为,奥巴马政府会容许中国在阿富汗扩大经济利益,因为美国现时在阿富汗战事泥足深陷,需要中国协助稳定阿富汗。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018