登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

第一台全国产安全电脑横空出世  

2010-06-20 03:29:44|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着信息时代的到来,泄密风险大大增加。无孔不入的木马病毒、屡禁不止的恶意攻击、难以察觉的内部泄密也让我们防不胜防。基于互联网的信息战虽无声无息,却充满刀光剑影,使个人、企业乃至整个国家的信息安全岌岌可危。
  

    面对信息安全带来的威胁,身为民族企业代表的清华同方近日推出完全架构于自主技术的第一台全国产安全电脑。该机所有软硬件包括芯片、操作系统、应用软件等全部来自国内厂商,从研发到生产制造实现了真正的全国产化。业内人士指出,第一台全国产安全电脑的诞生,无疑将提供更加坚固的民族信息安全堡垒,推动中国PC产业的自主创新进程,驱动中国自主可信计算强势破局,铿锵前行,从而改变目前国内信息安全格局!


   
 

    信息安全问题迫在眉睫

 

    在维护领土主权完整上,国人寸土必争,但核心技术的缺失让中国信息安全防线处于“裸露”状态,微软的“黑屏”事件,芯片厂商的“后门”程序都让我们的信息安全如履薄冰。

 

    第一台全国产安全电脑横空出世 - zhangfeng - 战略中国

 

    针对当前严峻信息安全状况,我国政府一直以来都在积极地采取措施应对,并先后颁布了多项法律法规在政策上予以扶持,诸如《国家信息化领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》、《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》以及《信息产业“十一五”规划》等相关法案均展示了党和国家对发展信息安全产业的迫切要求。

 

    在党和国家的积极引导下,我们欣喜地看到一批有为的民族厂商正在迅速崛起,并在国际竞争压力下奋力突围。尽管目前Intel、AMD在个人电脑市场中占据了不可动摇的地位,但国产龙芯的问世预示着格局已经开始改变;此外,麒麟、红旗等操作系统的呱呱落地;永中、金山WPS等一大批国产办公软件的推出,也正逐渐打破国外软件的垄断地位。身为民族IT厂商代表的清华同方也加大了对于全国产电脑的研制。在经过不懈努力和持续的改进后,清华同方第一台全国产安全电脑于2010年问世,为中国信息安全之路奠定了又一个里程碑!

 

    同方全国产电脑一蹴而就

 

    清华同方电脑所推出的第一台真正意义上的全国产安全电脑,完全架构于中国的自主技术,软硬件全部来自国产品牌,该款电脑基于国产的龙芯CPU,并装载了自主知识产权的操作系统和应用软件,打破了国外操作系统一统江湖的局面,真正有效地确保了全国产电脑的信息安全。

 

    同方全国产电脑使用中国自主知识产权的“龙芯”CPU内核及与之配合的国产主机板,配合自主开发编码的全国产BIOS实现了硬件层级的真安全。龙芯CPU采用MIPS架构自主开发,不同于现有X86架构的指令集,完全自主开发的CPU指令集和系统架构,一举杜绝安全“后门“的隐患,有效的保证了芯片级别的安全。同时针对龙芯CPU和主板,清华同方又自主研发相应的BIOS程序以管理主板平台的基本参数和设置,实现了板级的安全。

 

    操作系统方面,同方全国产电脑针对龙芯平台采用了基于MIPS架构的专用Linux操作系统,该系统不但运行顺畅、操作符合用户习惯,而且可以抵抗外界网络攻击,避免受到病毒和木马的侵扰。而除了操作系统之外,同方全国产电脑所安装的包括办公软件、浏览器、播放器等应用软件也均采用全国产设计,在方便用户应用的同时,也进一步保障了用户的使用安全。

 

    此外,清华同方还从安全角度出发,在机箱上设计了更多的安全功能。前后机箱门采用锁定装置,前门关闭并锁定后,只有电源按键可以使用,而其它按键、光驱、USB接口等输入输出设备都被锁定在机箱前门里,可以避免他人盗用电脑;在机箱后门,也做以同样设计,当机箱后门关闭并锁定后,所有的输入输出口均不可用,保证了主机内部数据的安全。

 

    业内人士指出,第一台全国产安全电脑代表了中国在信息安全领域迈出了实质性的一步,随着计算性能、兼容性等方面不断升级,将在各行各业得到广泛应用,特别在关系国家安全的要害部门,价值更加凸显。清华同方已经迈出了坚实一步,后面更重要的是厂商、上下游伙伴、用户等一起努力,加快产业应用步伐,实现从技术研发到应用落地的产业化、持续化发展!

 

    第一台全国产安全电脑横空出世 - zhangfeng - 战略中国

 

    曙光刀片服务器,使用龙芯3A处理器

 

    第一台全国产安全电脑横空出世 - zhangfeng - 战略中国

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018