登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国军工“以俄为师”后来居上  

2010-06-20 03:30:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《参考消息》日前转载美国战略之页网站6月14日文章,题为《中国活吃了俄罗斯》。文章摘编如下:

  在被中国明目张胆盗用军事技术多年后,俄罗斯能卖出去的武器已经不多了。国家控制的俄罗斯媒体现在还请很多专家录制节目,说中国军工企业多么落后,他们对俄罗斯军事技术的模仿多么拙劣等。但这些说法似乎有些空洞,因为中国已赶超了很多俄罗斯军工生产商并在某些领域将他们逐出市场。

  比如,利用从俄罗斯窃取的技术,中国正在将俄逐出低端武器市场。同样,俄罗斯维持其军事技术研发大国的努力也受到影响,很大程度上由于中国占有了俄在海外的市场。而且,中国越来越多地利用从俄罗斯得到的技术消弱俄在同等武器市场的份额。

  冷战结束后,俄罗斯用于军工发展的大笔资金也随之消失。很多军工企业通过出口求得生存。在整个20世纪90年代,中国救助了俄军工企业,购买了近200亿美元的俄罗斯武器。但中国也开始公然摸仿很多俄罗斯技术,同时发展自己的武器技术。因此过去5年中国的订单开始减少,而模仿俄罗斯技术的产品开始增加。

  在上个世纪90年代,中国生产能力还远远落后于俄罗斯,这令俄罗斯以为自己的领先地位水远不会消失。但随着俄罗斯军事生产过去二十多年近乎停滞,中国经济在此期间年增长率超过10%,俄罗斯人惊讶地发现,中国人赶上来了,而且速度很快。比如,中国认为未来5年左台,它将不再依赖俄罗斯的军事喷气发动机。中国工程师正设法掌握模仿俄罗斯AL31F发动机的生产技术。

  过去10年,中国在研制喷气发动机方面投入大量资金。中国在研制自己的发动机和寻找生产技术方面有几个优势。首先,中国了解俄罗斯所犯的错误,因此能避免很多问题。此外,中国有更好的接触外国生产技术的途径。最一点,中国可以在市场经济中发展发动机生产技术,这比过去苏联的计划经济效率更高。

  中国人在利用他们学到的知识研制新一代武器,他们在这20年中取得了很大迸步。中国已显示出掌握世界尖端技术的能力。他们超过了他们长期以来的老师俄岁斯。俄罗斯人知道这是事实,但他们不愿意承认。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018