登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

涨工资与北京的雄心相一致:外媒评中国近期涨薪  

2010-06-20 03:52:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《纽约时报》6月8日文章,原题:随着中国工人的工资上涨,出口价格可能会跟着上涨

在中国做生意的成本正日益上升。沿海工厂在增加工人的小时工资,当地政府上调最低工资标准。中国工人的工资跟美欧相比仍低。但经济学家们说,中国工人的工资增加最终会影响到全球经济,推高T恤、运动鞋、电脑服务器及智能手机等各种商品的价格。

瑞士信贷经济学家陶冬说:“长期以来,中国一直是抑制全球通胀的稳定力量。现在这个时代要走向结束了。”他指的是过去20年里制造业转移至中国,帮助许多全球公司保持较低成本和价格。

分析人士说,这种变化源于工人在中国经济中的影响力上升,也是对食品和房价飙涨的一种反应。但还存在其他原因。北京支持工资增长,视之为刺激国内消费及使国家减少依赖廉价出口的一种途径。决策者乐见工资提高,因为这有助于缓解日益扩大的贫富差距。大型制造商提高员工工资,因为他们拼命想吸引新员工。不过,工资水平的上升预计会影响到供应链的许多阶段,迫使一些公司提高产品价格。

中国劳动力成本的上升并不意味着廉价生产的结束,但可能会有助于改变该国的制造业组成。密歇根大学中国研究中心主任玛丽·加拉格尔说:“中国不会失去其制造业基地的地位,因为它有巨大的国内市场。但会推动他们转向更高端的产品。这跟中国政府的雄心相一致。”(作者戴维·巴博扎)

加拿大《环球邮报》6月8日文章,原题:中国的低薪工人收入将增加

中国庞大的低薪劳动力即将争取到工作条件的大幅改善,这将对中国经济带来重大影响。工资上涨将加大通胀压力并削弱公司利润,引发对本已出现减速迹象的中国经济的担忧。但与此同时,中国消费者的购买力会增强,从而有助于该国实现刺激国内消费及减少对投资和出口需求依赖的长期目标。

研究机构“龙洲经讯”的帕特里克·劳伦斯最近给客户的报告中写道,工资的上涨“提醒我们,随着工人们争取薪酬和工作条件的改善,今后几年用工问题会变得严峻得多”。但就长远而言,工资提高对工人和中国经济本身都是有利的。工人工资提高正是北京一直想要推动经济走向成熟的努力的一部分。位于多伦多的CNC资产管理公司创始人刘纳说,这种政策非常可取,因为当前中国经济正处于从投资驱动转向更多由消费拉动的时期。近期对经济的影响是中性的,中长期而言是积极的。(作者安迪·霍夫曼,汪析译)

韩国《中央日报》6月8日文章,原题:中国制造业的竞争力

前不久,我在广东珠海见到一个服装厂老板,他正想卷铺盖卷走人。二十几年前,投资者们为珠海丰富且廉价的劳动力所吸引而拥向那里。但T恤、玩具的全盛时代已经过去了。现在孟加拉国或越南制造这些产品的成本比广东要便宜得多。

中国真的会失去“世界工厂”的位置吗?工资上涨是不可避免的趋势。得益于农村经济振兴政策,劳动力流入城市的势头也放缓了。美国咨询行业数据显示,在亚洲有7个国家的劳动力成本比中国低。不仅仅是劳动力市场出现了问题。金融危机对中国的海外需求造成严重的负面影响。

中国制造业面临短期性出口减少和长期性工资上涨这一前所未有的危机,但中国政府和企业界并未坐以待毙。危机让推迟很久的产业结构调整提上日程。中国制造业企业开始寻找高附加值产品的夹缝市场。沿海城市地方政府正在制定提高企业附加值的新蓝图。

金融危机也可能是促进产业结构升级的“伪装起来的福音”。2008年底中国半数玩具工厂关门。在极限状态下硬撑的小规模生产者一倒下,存活下来的企业反而可以实现规模性生产。这些企业正在筹集提高附加值所必需的研发资金。

认为中国制造业将陷入低迷,这是一种错误想法。劳动密集型行业被淘汰后,其位置必将由能够在产品创新和设计上投入更多资金的大企业所填补。“中国制造”的影响力不会降低,只是会以新的面貌重生。(作者昂媛媛,张尹珠译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018